La belle histoire d'un grain de blé...


Les orges de brasserie

 

Pour faire une bonne bière il faut faire fermenter une bonne eau, du bon malt et du houblon. Le malt est produit à partir d'orge.

Dans une malterie (usine où on produit du malt), les grains d'orge sont humidifiés et mis dans une atmosphère chaude et humide : rapidement ils vont germer. Ce processus de germination active des enzymes qui transforment l'amidon contenu dans le grain en sucres solubles et fermentescibles.

Lorsque la transformation est suffisante, les grains germés sont séchés et débarrassés des petites tigelles et radicelles qui s'étaient formés. Ils sont ensuite moulus en une farine appelée malt.

La qualité du malt dépend en grande partie de la qualité brassicole de l'orge. La meilleure qualité brassicole est obtenue avec des orges de printemps.

L'orge brassicole de printemps est une culture intéressante parce qu'elle demande peu d'intrants.

l'orge de printemps, dont le grain, une fois germé et séché et moulu devient le « malt », le principal ingrédient de la bière

 

 

 

 

 

 

 

 

B. Monfort ; FUSAGx et asbl Promotion de l'orge de brasserie

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