Plusieurs entreprises de par le monde se lancent dans la production d’insectes à destination de l’alimentation animale (feed) et humaine (food). L’incorporation de fractions ou d’insectes broyés dans des farines destinées à l’alimentation animale est l’une des filières ciblées. Des produits à destination « food » sont aussi développés. Si des modèles d’insectes pour ce genre de produits sont la mouche Hermetia illucens et le vers de farine Tenebrio molitor, plusieurs centaines d’insectes sont comestibles et pourraient se retrouver dans diverses matrice alimentaires. Cette recherche vise dès lors à développer des outils de diagnostic afin d’identifier/quantifier la présence d’insectes dans des matrices pour le food et le feed (1) en fonction des techniques disponibles (par approches génomique, protéomique, métabolique) et de la complémentarité de celles-ci et (2) des process industriels appliqués (séchage, cuissons sèches/humides, …) aux matrices entomologiques insérées dans les formulations alimentaires à destination des filières de production animales et de homme.
Il s’agit d’une recherche menée en collaboration en Entomologie à GxABT (contact : Prof F. Francis) et au CRAw (contact : Ir F. Debode).