Projets de recherche de l’Unité de Phytotechnie tempérée:

  • Production Intégrée en Céréales en Région wallonne (PIC)

L’objectif du PIC est d’aider les agriculteurs dans la réalisation de leurs itinéraires culturaux, intégrant le choix raisonné des différents intrants et les modalités culturales les plus pertinentes, sous des aspects économiques, environnementaux, sociétaux… Le PIC met ainsi en place des expérimentations proches de la pratique, portant plus particulièrement sur les modalités d’implantation et de conduite des cultures céréalières… Lire la suite

  • Cultures Associées: Produire durablement des graines riches en protéines en optimisant la conduite de la culture associée de pois protéagineux d’hiver et de froment d’hiver.

Ce projet vise à optimiser les modalités culturales de l’association « pois protéagineux d’hiver – blé d’hiver ». Les modalités étudiées sont l’association des variétés, les densité de semis, la protection de la culture associé, la gestion nutrition azotée… Lire la suite

  • ICOS: Système Intégré d’Observation du Carbone en Fédération Wallonie Bruxelles.

Le projet Integrated Carbon Observation System s’inscrit dans le contexte de l’augmentation de la concentration de l’atmosphère en gaz à effet de serre (GES) et du changement climatique. Il se donne comme objectifs (1) d’établir une infrastructure intégrée d’observation à long terme du CO2 à une échelle globale…  Lire la suite

Thèses de Doctorat:

  • SOLCOUVERT & SOLRESIDUS: Etude de l’impact de la gestion des résidus de culture sur la culture suivante.

Les résidus de culture et/ou les couverts hivernaux représentent une biomasse qui peut être restituée au sol et donc maintenir la fertilité du sol. Deux champs d’essais mitoyens, SOLRESIDUS et SOLCOUVERT ont été mis en place sur le site de la faculté de Gembloux Agro-Bio Tech. Le but de cette thèse de doctorat est de mesurer l’évolution… Lire la suite

  • Détection et quantification des racines et des résidus de culture dans le sol à l’aide de l’imagerie hyperspectrale proche infrarouge.

La compréhension et le suivi du système racinaire et de la décomposition des résidus de culture en conditions réelles sont importants pour améliorer les pratiques culturales. Les mesures sont cependant rendues difficiles par la présence du sol qui limite les observations.  Le prélèvement de carottes de sol est la méthode généralement utilisée … Lire la suite

Partenariats:

Association pour la Promotion des Protéagineux et Oléagineux asbl

Centre Pilote Ceréales Oléagineux Protéagineux de la Région wallonne (CePICOP)

Promotion de l’Orge de Brasserie asbl

Production Intégrée des Céréales en région wallonne (PIC)

Agriculture is Life