Le “Livre Blanc Céréales” est un collectif regroupant les chercheurs actifs au niveau de la recherche agronomique sur les céréales en Région wallonne. Il regroupe depuis 1967 les deux grandes institutions gembloutoises de recherche agronomique (le Centre de Recherches Agronomiques wallon et la Faculté Gembloux Agro-Bio Tech de l’ULg) auxquelles se sont jointes en 2013 la Faculté des Bioingénieurs de l’UCL, les services agricoles provinciaux (CARAH et CPL-Vegemar) ainsi que le réseau REQUASUD et ses laboratoires membres. Il a pour objectif une vulgarisation directe et rapide des résultats de la recherche sur les céréales à destination des agriculteurs. Cette vulgarisation se traduit chaque année par deux grandes journées de conférences sur les céréales et par deux éditions du Livre Blanc Céréales: l’édition de septembre pour les conseils de semis et l’édition de février pour le bilan à mi-saison et les conseils de sortie hiver en terme de fumure et de lutte intégrée contre les adventices, les ravageurs et les maladies…
L’objectif du Livre Blanc Céréales a toujours été de fournir aux agriculteurs les recommandations de conduite des cultures de céréales, adaptées aux conditions pédoclimatiques et à l’évolution des contraintes des exploitations. Dès les premières éditions, l’accent a également été mis sur une intensification respectueuse de l’environnement grâce notamment à des préconisations d’utilisation raisonnée des produits de protection des cultures et à la sensibilisation à la nécessité d’une fumure azotée limitant les reliquats. Au fil des ans, la philosophie du Livre Blanc Céréales animant ces acteurs successifs a pu être préservée.
La pertinence de ces conseils repose sur la répétition année après année des observations et expérimentations réalisées mais aussi sur la diversité des sites où elles sont menées.
Par ailleurs, l’échange d’informations, le partage d’expérience et la discussion des résultats entre experts et entre équipes pluridisciplinaires permettent d’assurer une robustesse et une fiabilité plus grande à ces conseils.
Accéder aux articles et aux présentations du Livre Blanc Céréales
Editeurs responsables: Benjamin Dumont (Gembloux Agro Bio Tech) et Georges Sinnaeve (Centre de Recherches Agronomiques wallon)