Descriptif du projet: Les pucerons jouent un rôle important dans la transmission des maladies virales. Une grande spécificité dans la capacité à acquérir puis retransmettre un virus en particulier est observée pour de nombreuses espèces aphidiennes. L’étude de la relation entre les pucerons et des virus de pomme de terre sera réalisée. Des tests d’acquisition et transmission de préparations virales seront entrepris afin de caractériser l’efficacité vectrice de diverses espèces et souches de pucerons. Des essais afin de réduire la transmission virale seront réalisés notamment en utilisant des substances compétitrices des virus (comme les lectines qui se lient aux récepteurs viraux chez les pucerons). Plusieurs approches seront développées: (1) préparation de virus et acquisition par le puceron dans des diètes artificielles, (2) détection et identification des virus dans les pucerons et les plantes après infestation par les insectes, (3) étude des récepteurs de liaison des virus au niveau du tube digestif et des glandes salivaires de puceron. En plus de la compréhension des mécanismes de transmission, des méthodes de lutte afin de limiter la dispersion de virus seront testées au laboratoire comme au champ.

Mots-clés: Pucerons, virus, protéomique

Durée: 5 mois

Personne de contact: Frédéric Francis (email ; 081/62 22.83)