65 56 Fraxinus_excelsior Fraxinus_excelsior_fruit fraxinus excelsior bourgeon

 

Nom scientifique : Fraxinus excelsior L.

Nom vernaculaire : Frêne commun

Famille : Oleaceae

Distribution géographique : 

  • Essence commune en Europe sauf extrême Nord et Sud et cela jusqu’à 1400 mètres d’altitude

Description et caractéristiques de l’essence :

  • Espèce héliophile à semi-héliophile
  • Hauteur moyenne : 20 à 30 mètres
  • Longévité : 150 à 200 ans
  • Espèce polygame
  • Floraison : avril, avant la feuillaison
  • Pollinisation : anémogamie
  • Mode de dispersion : anémochorie

Caractères morphologiques de l’essence :

  • Rameau : jeunes rameaux opposés, plus ou moins aplatis, présentant de nombreuses cicatrices foliaires
  • Feuille : feuilles opposées, composées de 7 à 15 folioles, pennées. Les folioles sont ovales, lancéolées, dentées et glabres
  • Fleur : fleurs uni- ou bisexuées sans périanthe. Elles sont disposées en bouquets denses à l’extrémité des rameaux
  • Fruit : samares en grappes marcescentes (qui ne tombe pas même après que la grappe soit desséchée). La graine est décentrée par rapport au milieu du fruit
  • Bourgeon : bourgeons noirs

Bibliographie :

  • Rameau J.C., Mansion D., Dumé G. & al. Flore forestière française, guide écologique illustré. Tome 1, Plaines et collines. Paris : Institut pour le développement forestier, 2003, 1785 p.
  • Streeter D. et al., Guide Delachaux des fleurs de France et d’Europe. Delachaux et Niestlé, 2011, 704 p.