Le Livre Blanc Edition Février 2008

Les temps changent…
En quelques mois, le prix des céréales s'est envolé et la betterave, la reine d'hier, tellement fiable au champ comme dans les comptabilités des exploitations, voit son règne s'essouffler.
En quelques mois, les céréales à paille considérées par d'aucuns comme cultures « bouche-trou », peu rentables mais obligées dans les assolements, sont devenues le pivot de la rentabilité des exploitations. Que pensez de pareil retournement de situation ? Les tendances de ces derniers mois vont-elles se confirmer, s'amplifier ou, tout au contraire, se renverser une nouvelle fois ? Quels projets peut-on bâtir sur la base de cette nouvelle donne, à cours et moyen terme, quand on est agriculteur et soucieux de l'avenir de son exploitation ? Ces questions composent la toile de fond de toutes les communications du présent Livre Blanc. Au-delà du bilan d'une année 2007 atypique, c'est avec le recul de toute leur expérience que les chercheurs de Gembloux présentent leur vision et leurs conseils techniques pour la conduite des cultures de céréales. Plus que jamais, les prix des céréales imposent de réussir sa culture. Les voies pour arriver à cet objectif doivent être réfléchies avec bon sens, avec mesure. Faire de bons choix, mesurer l'impact de chaque intervention, mais aussi celui de leurs combinaisons, non seulement en termes de rentabilité immédiate, mais sur toute la rotation, éviter la surconsommation d'intrants pouvant ternir l'image du secteur à un moment où la société ne tolère plus les atteintes à l'environnement : voilà les défis auxquels l'agriculteur doit faire face. Les y aider, c'est l'ambition du Livre Blanc !

Bernard Bodson et Michel De Proft
Editeurs responsables

Cliquez sur le titre de l'article pour y accéder
 
  Services ayant collaborés à cette publication  
  Commander le Livre Blanc
 12,50 € (10 € + 2,50 € pour frais d'envoi)
au nouveau numéro de compte
350-0132947-79 (ING)
de la Faculté Universitaire des Sciences
Agronomiques 5030 Gembloux
en communication
CPO-31603
« Livre Blanc Céréales ».
 Pour plus de renseignements: 081/62.21.41.

* Inventaire des produits agréés réalisé par le CADCO à partir des données disponibles sur Phytoweb en date du 14/01/2008 ; Vos remarques sont les bienvenues : 081/62.56.85 

Ces inventaires sont mis à jour et consultable en ligne sur notre site : www.cadcoasbl.be

 

 

 
>> Lien de téléchargement
La présentation " « Caractérisation des facteurs influençant la structure de l'amidon et ses conséquences sur la valorisation du froment indigène » par Monsieur Bernard Bodson ( Professeur à la faculté des Sciences Agronomiques de Gembloux Unité de phytotechnie des régions tempérées ) est diponible au téléchargement au format PDF
Recherche subventionnée : D31-1136
>> Lien de téléchargement
La présentation " La fumure azotée et l'état des cultures " par Madame Parache-Vancutsem Françoise (asbl CePiCOP - FUSAGX Unité de phytotechnie des régions tempérées) est diponible au téléchargement au format PDF
La présentation "Le marché des céréales" par Monsieur Eric Willems ( Coordinator Cereal - Rice market ; Cultures arables, sucre, plantes textiles, aliments pour animaux Direction Générale de l'Agriculture et du Développement rural Commission européenne) est diponible au téléchargement au format PDF

 

About Us | Site Map | Mentions légales | Contact Us | ©2008 Livre Blanc