Nom scientifique : Picea orientalis Carr.
Nom vernaculaire : Epicéa d’Orient
Famille : Pinaceae
Distribution géographique :
- Essence présente dans les montagnes d’Asie mineure et du Caucase occidental et cela entre 800 et 2500 mètres d’altitude.
- Essence utilisée pour l’ornement et parfois pour la production de sapin en Europe
Description et caractéristiques de l’essence :
- Espèce héliophile
- Hauteur moyenne : jusqu’à 50 mètres
Caractères morphologiques de l’essence :
- Rameau : rameaux grêles de couleur brun-jauneâtre et pubescents.
- Feuille : aiguilles courtes (5 à 10 mm), non piquantes, épaisses, brillantes et à sommet obtus. Celles-ci ont une section quadrangulaire et sont appliquées au rameau.
- Fruit : cônes de 7 à 10 cm, pendants et cylindriques dont les écailles sont arrondies, fermes et de couleur brune.
Bibliographie :
- Rameau J.C., Mansion D., Dumé G. & al. Flore forestière française, guide écologique illustré. Tome 1, Plaines et collines. Paris : Institut pour le développement forestier, 2003, 1785 p.
- Rol R., Flore des arbres, arbustes et arbrisseaux. Tome 4, essences introduites. La maison rustique, 1965, 95 p.
- Durand R., Les arbres, guide vert. Paris : Solar, 1990, 384 p.