Picea_orientalis feuille Picea orientalis MHNT.BOT.2005.0.970

Nom scientifique : Picea orientalis Carr.

Nom vernaculaire : Epicéa d’Orient

Famille : Pinaceae

 

Distribution géographique :

  • Essence présente dans les montagnes d’Asie mineure et du Caucase occidental et cela entre 800 et 2500 mètres d’altitude.
  • Essence utilisée pour l’ornement et parfois pour la production de sapin en Europe

 

 

Description et caractéristiques de l’essence :

  • Espèce héliophile
  • Hauteur moyenne : jusqu’à 50 mètres

 

 

Caractères morphologiques de l’essence :

  • Rameau : rameaux grêles de couleur brun-jauneâtre et pubescents.
  • Feuille : aiguilles courtes (5 à 10 mm), non piquantes, épaisses, brillantes et à sommet obtus. Celles-ci ont une section quadrangulaire et sont appliquées au rameau.
  • Fruit : cônes de 7 à 10 cm, pendants et cylindriques dont les écailles sont arrondies, fermes et de couleur brune.

 

 

Bibliographie :

  • Rameau J.C., Mansion D., Dumé G. & al. Flore forestière française, guide écologique illustré. Tome 1, Plaines et collines. Paris : Institut pour le développement forestier, 2003, 1785 p.
  • Rol R., Flore des arbres, arbustes et arbrisseaux. Tome 4, essences introduites. La maison rustique, 1965, 95 p.
  • Durand R., Les arbres, guide vert. Paris : Solar, 1990, 384 p.