282

Nom scientifique : Picea omorica (Pancic) Purkyne

Nom vernaculaire : Epicéa de Serbie

Famille : Pinaceae

 

Distribution géographique :

  • Essence dont l’aire naturelle se trouve entre 600 et 1300 mètres d’altitude dans les montagnes d’ex-Yougoslavie
  • Essence plantée en Europe pour l’ornement et l’alignement

 

 

Description et caractéristiques de l’essence :

  • Hauteur moyenne : jusqu’à 30 à 40 mètres

 

 

Caractères morphologiques de l’essence :

  • Rameau : jeunes rameaux pubescents, de couleur brun rougeâtre.
  • Feuille : aiguilles aplaties et légèrement piquantes, de couleur vert sombre et luisant sur la face supérieure et vert bleuâtre avec 2 bandes blanches sur la face inférieure.
  • Fruit : Cônes de 5 à 8 cm de long, pendants et cylindriques. Ils possèdent des écailles arrondies et fermes. Ils sont noir bleuâtres à l’initial et deviennent brun rougeâtre à maturité.
  • Bourgeon : bourgeons ovoïdes à écailles aiguës.

 

 

Bibliographie :

  • Rol R., Flore des arbres, arbustes et arbrisseaux. Tome 4, essences introduites. La maison rustique, 1965, 95 p.
  • Durand R., Les arbres, guide vert. Paris : Solar, 1990, 384 p.