227 228 229

 

Nom scientifique : Thuja standishii (Gord.) Carr.

Nom vernaculaire : Thuya du Japon

Famille : Cupressaceae

 

Distribution géographique :

  • Essence originaire du Japon et principalement de la région de Honshu et de Shikoku. Elle est présente sur les pentes rocheuses des montagnes entre 900 et 1800 mètres d’altitude.

 

 

Description et caractéristiques de l’essence :

  • Hauteur moyenne : 20 à 35 mètres

 

 

Caractères morphologiques de l’essence :

  • Rameau : rameaux moins aplatis que chez les autres thuyas.
  • Feuille : écailles vertes foncées sur la face supérieure et ligne blanche à grisâtre en dessous. Ecailles des branches principales possédant des pointes courtes. Odeur de citronnelle lorsqu’elles sont broyées.
  • Fruit : Cônes possédant 4 à 6 paires d’écailles et dont les 2 paires du milieu sont fertiles. Chaque écaille possède une courte pointe au bout de celle-ci. Une à 3 graines par écaille. Ces graines sont ailées, les ailes sont plus étroites que le reste.

 

 

Bibliographie :

  • Eckenwalder J. E., Conifers of the world, the complete reference. London : Timber Press, 2009, 744 p.