Les stockeurs

La filière ne peut se développer qu'avec des négociants stockeurs motivés : le travail pour une production de qualité différente du fourrager demandant beaucoup plus de soins.  Les négociants stockeurs ont un rôle central :

- ils sont les intermédiaires quasi incontournables pour pouvoir livrer des lots importants et homogènes en malterie (les unités de germination en malterie ont des capacités de 200 à 350 T).

- ils sont les principaux acteurs de la pureté variétale en choisissant en accord avec les malteurs les variétés qu'ils réceptionneront et en organisant les réceptions pour éviter les mélanges de variétés

- ils sont les principaux acteurs de la qualité des lots livrés en malterie, entre autres

        - en refusant les récoltes des parcelles tôt et fort versées où les risques de germination sur pied seraient importants

        - en éliminant les récoltes à teneur en protéines excessive, détectées soit par analyse de pré-récolte, soit par analyse rapide avant versage

        - en ventilant et en séchant les récoltes dès réception

        - en nettoyant et calibrant les récoltes avant livraison

 

Le stockage de qualité des orges de brasserie

Le Code de bonne pratique de stockage

La fiche de traçabilité des silos

Les stockeurs de l'association