Annexe 3 : Normes de réception de l’orge de brasserie livrées par les producteurs au négoce collecteur

 

Humidité :             -     maximum : 14 %

-          bonification : dès 13.9 : 0.1 % par 0.1 % avec maximum de 2%

-          réfaction : dès 14.1 % : 0.15 par 0.1 %

-          refus : dès 18.1 %

frais de séchage :      passage au séchoir à partir de 15.1 %, frais en €/tonne

-    15.1 à 15.5 % : 0 €                                        -    17.3 % : 3.47

-    15.6 à 16.0 % : 1.00 €                                  - 17.4% : 3.72

-    16.1 à 16.5 % : 1.24 €                                  - 17.5% : 3.97 €

-    16.6 % : 1.49€                                                - 17.6% : 4.21 €

-    16.7% : 1.74€                                                - 17.7% : 4.46 €

-    16.8% : 1.98€                                                - 17.8% : 4.71

-    16.9% : 2.23€                                                - 17.9% : 4.96 €

-    17% : 2.48€                                                   - 18% : 5.21

-    17.1% : 2.97€                                                -    dès 18.1 % : déclassement en orge fourragère

-    17.2 % : 3.22€                                                             

 

freinte :                  - forfait : 0.5%

 

Impuretés (grains cassés, grains avec germe visible, grains endommagés, grains d’autres céréales, graines autres que céréales, matières inertes ou étrangères, grains avariés, grains cariés, grains verts) :

-          maximum : 2.5 % dans le refus sur tamis de 2.5 mm

-          forfait 0.5 %

-          réfaction : dès 0.51 % : 0.1 par 0.1

 

calibrage :             grains normaux et entiers, débarrassés des impuretés :

-          min 90% sur le tamis 2.5% et max 3 % sous tamis 2.2 mm

-          récolte atteignant 90 % sur tamis de 2.5 mm : prix brassicole sur le poids net total

-          récolte n’atteignant pas 90 % sur tamis 2.5 mm :

réfaction :             de 89.9 % à 80% : 0.05% par 0.1 %

                               dès 79.9 % : à convenir

prix brassicole sur refus au tamis de 2.5 mm,  prix escourgeon sur le reste

-          récolte > 89.9 % sur tamis 2.5 mm et > 3 % sous tamis 2.2 mm

réfaction : dès 3.1 % : 0.05 % par 0.1 %

 

pureté variétale :        - minimum 94 %

-          dès 93.9 % dans le refus sur tamis de 2.5 mm : à convenir

 

teneurs en protéines : maximum 11.5 %

-          dès 11.6 % : à convenir

 

germination (sur grains entiers > 2.2 mm):      - à la livraison, plus de 0.5 % de grains avec germe visible : marchandise refusable ; grains prégermés (test CuSO4) > 3 % : marchandise refusable

-          à partir du 15 octobre (échantillon conservé en sac de toile et ramené sous 15% d’humidité dès la livraison sans dépasser 38°C dans le grain) minimum 95 % en 5 jours

 

mycotoxines :       -     DON : 750 mg/kg