Prise
des échantillons de prérécolte
Pour faciliter les réceptions d’orge de brasserie et éviter de mélanger des
récoltes trop riches en protéines avec les récoltes dans les normes, l’asbl avec
le soutien de la Région Wallonne et en collaboration avec le CRA-w, organise
l’analyse d’échantillons des parcelles d’orge en pré-récolte (environs 15 à 8
jours avant la récolte). Remarquez qu’il peut parfois y avoir une importante
divergence entre les analyses faites en pré-récolte ou à la moisson : ces
divergences sont expliquées par des prélèvements non représentatifs de
l’ensemble de la parcelle (fait uniquement en bordure dans un seul endroit par
exemple, ou échantillon trop petit : moins de 200 épis), mais cela peut aussi
être lié à des minéralisations anormales en fin de cycle (les semis tardif au
delà du 10 avril en récolte 2002), ou encore des échantillons moisis parce qu’on
a trop tardé à le livrer pour analyse ... Si l’échantillon est correctement
prélevé et que l’analyse révèle en pré-récolte des protéines excessives, la
récolte sera presque à coup sûr hors norme, et il faut la mettre à part pour
vérifier l’analyse de pré-récolte avant de l’incorporer au silo des bonnes
récoltes.
Validité de la
méthode.
Commercialement cette analyse de pré-récolte n’a pas de valeur. L’intérêt est
d’avoir
une bonne estimation des teneurs en protéines 10 jours avant la moisson, pour
faciliter la constitution de silos de qualité !!
Prélèvement :
il convient de prélever
5 à 10 épis (1)
dans 20 à 30 endroits
de la parcelle pour être représentatif de la récolte. Au cours de la traversée
du champs on poigne les plusieurs fois 5 à 10 épis par la crosse en veillant à
laisser 10 à 15 cm de tige par épi.
Prendre moins d’épis dans plus d’endroits est mieux, par contre prendre plus
d’épis dans pas assez d’endroits diminue la représentativité !!
L’ensemble de
l’échantillon doit constituer une gerbe d’environ 200 épis
(2).
Ne
pas prélever trop tôt ni trop tard, de 10 à 15 jours avant la moisson.
En retournant l’échantillon, on devrait trouver de
10 à 50 % de
tiges encore vertes (3).
Plus de 50 % de tiges vertes, ce n’est pas encore bon (la culture n’est pas
assez mûre). Il ne faut pas non plus attendre la dernière minute !! Trop
souvent les échantillons arrivent alors que la moisson est déjà en cours sinon
réalisée !! La priorité dans les analyses est donnée aux échantillons encore
+/- verts. En dessous de 20 % d’humidité dans le grain, le négociant
devrait pouvoir vous faire l’analyse lui – même avec un appareil courant.
Dépôt des
échantillons :
Du lundi
8 heures au jeudi avant 15 heures,
pendant les heures d’ouverture, vous pouvez déposer les échantillons à analyser
à la Faculté Agronomique de Gembloux, dans le bâtiment du nouveau site
expérimental, le plus proche de la N4, à côté des bâtiments de la Sciences du
Sol (carrefour d’entrée dans Gembloux avec feux rouges sur la N4, prendre à
droite le long du chemin de fer).
Résultats :
sauf accident ou encombrement, les résultats des échantillons amenés les jours
ci dessus indiqués seront communiqués à votre stockeur
endéans les 24
heures.
Ne pas attendre
la dernière minute :
Les résultats des échantillons déposés après 15 heures le jeudi risquent de
n’être communiqués que le lundi soir, et donc d’arriver trop tard si vous
moissonnez entre-temps. Nous insistons donc sur l’intérêt de l’analyse de
la pré-récolte qui est de vous donner une bonne estimation de la qualité des
récoltes
10 jours avant la moisson !!!!!