Introduction
Le Centre Pilote Céréales et Oléo-Protéagineux, CePiCOP, est actif depuis 2005 et regroupe les activités de différentes asbl ainsi que du groupe de recherches (PIC-FUSAGx)
Le CePiCOP est composé des associations suivantes :
Membres effectifs
Promotion de l'Orge de Brasserie (POB asbl)
Association pour la Promotion des Protéagineux et Oléagineux (APPO asbl)
Centre Agricole pour le Développement des Céréales et Oléo-protéagineux (CADCO asbl)
Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux (FUSAGx) => PIC (Production intégrée de céréales en Région wallonne)
Centre wallon de Recherches agronomiques (CRA-W)
Centre Herbager de Promotion Technique et Economique (CHPTE asbl)
Centre Agronomique de Recherche Appliquée de la province du Hainaut (CARAH asbl)
Coordination Recherche et Développement Rural (CORDER asbl)
Brabant Wallon Agro Qualité (BWAQ)
OPA qualité Ciney
Acteurs de terrain
Promotion de l'Orge de Brasserie (POB asbl)
Association pour la Promotion des Protéagineux et Oléagineux (APPO asbl)
Centre Agricole pour le Développement des Céréales et Oléo-protéagineux (CADCO asbl)
Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux (FUSAGx) => PIC (Production intégrée de céréales en Région wallonne)
Le CePiCOP a en charge les cultures de céréales (froment, escourgeon, orge d'hiver, orge de printemps, épeautre, avoine, seigle, triticale), les cultures oléagineuses et protéagineuses , il assure les avertissements liés à ces cultures sans oublier la vulgarisation des résultats obtenus.
Pour réaliser ses missions, le CePiCOP s'appuie sur le personnel lié à trois asbl (APPO, CADCO, POB) et un groupe de recherches et vulgarisation (PIC). Au total, 10 personnes attachées à ces quatre partenaires travaillent pour le Centre Pilote. Le personnel technique réalise l'entièreté des essais mis en place par l'APPO, lePOB et le PIC.
Trois de ces groupes (APPO, POB et PIC) sont basés à la Faculté des Sciences Agronomiques de Gembloux et disposent de cette manière de toute l'infrastructure et de l'expérience acquise depuis de nombreuses années par l'Unité de Phytotechnie des Régions Tempérées dans le domaine de la mise en place de plateformes d'essais en petites parcelles.(Les études envisagées dans ce document seront menées en collaboration avec les partenaires habituels de recherche (les Unités de Zootechnie et de Technologie agroalimentaire de la FUSAGx , les Départements « Phytopharmacie », « Production végétale » et « Qualité » du CRA-W de Gembloux, la Faculté d'Ingénierie biologique, agronomique et environnementale (UCL, Louvain-la-Neuve), « Objectif qualité », « Réquasud », « Grenera » ainsi qu'avec les différents acteurs des filières (Conseil de filière Grandes Cultures, groupements d'agriculteurs, négociants, transformateurs)).
Le CADCO est quant à lui basé au Centre wallon de Recherches agronomiques de Gembloux et œuvre avec toutes les forces vives actives en céréaliculture (notamment BWAQ, CARAH, CEFA (Centre d'Etude et de Formation Agricole), CHPTE, CORDER/UCL, CRA-W, OPA Qualité Ciney, FUL, FUSAGx, Requasud). De cette manière, il bénéficie d'un large réseau de collaboration.
Grâce à la présence d'agriculteurs, de la FWA , et de négociants dans les conseils d'administration des différentes asbl, un contact continu est assuré avec les différents acteurs de la production agricole. Ce contact permanent permet aux différents ingénieurs-responsables de mieux cerner les attentes de la profession.
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asbl CePiCOP, XAVIER LOSSEAU Président
47, Chaussée de Namur 5030 Gembloux
Tél: 071/534091 Fax: 071/534169