Lejeune P., Michez A., Perin J., Gilles A., Latte N., Ligot G., Lisein J., Claessens H.,  [2022] L’épicéa wallon : état de la ressource en 2021. Silva Belgica (2) 16-23

 

La surface de la pessière wallonne a diminué de 30 % entre 1980 et 2010. L’exploitation d’un grand nombre de peuplements arrivés à maturité ces deux dernières décennies et un faible taux de replantation expliquent cette tendance. La crise des scolytes que nous avons connue ces dernières années, si elle a accentué la pression sur la ressource en épicéa, n’a pas modifié significativement la tendance. L’objet de cet article est de présenter une image aussi fidèle et actualisée que possible de la ressource en épicéa au niveau de la Wallonie (surfaces, volumes récoltés, volumes sur pied, classes de circonférence, types de propriétaire, niveau d’aptitude stationnelle). Les résultats présentés proviennent du croisement de plusieurs travaux de recherches développés par l’équipe de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).

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