Semeki Ngabinzeke J., Belani Masamba J., Ntoto M’Vubu R., Vermeulen C.
Afin d’identifier les principaux aliments d’origine animale consommés par les populations vivant dans la concession 039/11 de la Société de Développement Forestier (SODEFOR), République Démocratique du Congo et de spécifier les déterminants de la consommation, 120 ménages répartis dans 3 villages (Taketa, Ikala 1 et Mombele) et la base-vie de Nteno ont été enquêtés pendant 30 jours. Les résultats montrent que la viande de brousse représente 72,00% du nombre de repas, suivi du poisson (24,00%) et enfin des produits d’élevage (3,10%). Au total, 30 espèces animales dont 4 légalement interdites de chasse ont été identifiées, pour une biomasse totale de 1235 kg. Les mammifères constituent 97,00% des animaux consommés avec une dominance des artiodactyles (71,60%), des primates (15,40%) et des rongeurs (9,10%). Les céphalophes, les cercopithèques et l’athérure sont les plus représentés. Les actes de consommation sont guidés par la disponibilité du produit, le goût et les habitudes alimentaires. La majorité des ménages s’approvisionne auprès d’intermédiaires essentiellement sous forme de morceaux d’animaux. Cette étude suggère un suivi à long terme de la chasse assorti d’une évaluation de l’abondance des espèces animales afin de guider la SODEFOR dans la prise des décisions.
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