Parmi les réponses possibles aux problèmes de suffisance alimentaire pour les hommes et les animaux, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) recommande dans son rapport « Edible Insects » d’envisager l’élevage d’insectes à grande échelle. L’alimentation à base d’insectes (entomophagie) pourrait bien se généraliser au cours des prochaines décennies. En effet, d’après la FAO, ce sont déjà près de 2,5 milliards d’humains qui mangent régulièrement des insectes dans le monde. En Europe, l’idée de développer une production industrielle d’insectes comestibles fait son chemin.

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Un travail de synthèse des connaissances scientifiques sur l’entomophagie réalisé pour l’Anses par notre laboratoire a mis en évidence le manque de données scientifiques disponibles sur des sujets comme l’acceptabilité des produits à base d’insectes, l’impact environnemental de la production d’insectes comparé à d’autres sources de protéines (notamment sur les sujets de l’empreinte écologique et du coût énergétique) ou les dangers spécifiques liés aux insectes et à la sécurité sanitaire dans les pays consommateurs, qui à ce jour semble plus attestée par un historique de consommation que par des études scientifiques d’évaluation des risques. L’intérêt nutritionnel de différentes espèces d’insectes et/ou produits d’insectes a été également souligné et explique l’intérêt du laboratoire d’entomologie fonctionnelle et évolutive dans les voies de production et de valorisation de diverses espèces d’insectes : les vers de farine et les grillons domestiques en alimentation humaine et la mouche-soldat noire en alimentation animale.

Etudiants: si cette thématique vous intéresse, n’hésitez pas à prendre connaissance des propositions de stages et mémoires de fin d’études