En collaboration avec Université Kinshasa – RDC
Descriptif du projet : L’objectif des activités proposées est de développer une production durable d’insectes comestibles optimisant la biomasse végétale disponible localement. L’élevage des insectes Orthoptères (grillons, criquets) sera réalisé sur base de l’intégration dans les diètes d’élevage de sous produits agricoles/résidus végétaux/plantes sauvages selon le modèle d’insecte ciblé. Après le suivi des paramètres biologiques relatifs aux différentes diètes/système d’élevage testés, un calcul de la rentabilité économique sera réalisé pour fournir l’ensemble des données démontrant l’efficacité des propositions de produire des insectes comestibles. Aussi, des analyses de nutriments selon les méthodes de production des insectes comestibles seront envisagées. Une nouvelle filière de production locale à destination de l’alimentation humaine sera alors démontrée pour de plus large développement.
Durée: Ce projet peut convenir aussi bien pour un TFE que pour un stage (sujet à adapter en fonction du temps dont l’étudiant dispose).
Mots-clés: Insectes comestibles, Congo, Economie circulaire
Personne de contact: Rudy CAPARROS MEGIDO (email ; 081/62.26.61) ou Frédéric FRANCIS (email ; 081/62.22.83)