109 Corylus_avellana 110 Corylus_avellana_fleurs Corylus_avellana_fruit

 

Nom scientifique : Corylus avellana L.

Nom vernaculaire : Noisetier

Famille : Betulaceae

 

Distribution géographique :

  • Essence eurasiatique (à tendance subatlantique-subméditerranéenne)

 

 

Description et caractéristiques de l’essence :

  • Espèce semi-héliophile à sciaphile
  • Hauteur moyenne : 2 à 4 mètres
  • Longévité : faible longévité
  • Espèce monoïque
  • Floraison : janvier à mars
  • Pollinisation : anémogamie
  • Mode de dispersion : zoochorie

 

 

Caractères morphologiques de l’essence :

  • Rameau : jeunes rameaux hérissés de poils glanduleux rougeâtres.
  • Feuille : grandes feuilles alternes suborbiculaires, cordées et dentées.
  • Fleurs mâles : longs chatons pendants de couleur jaunâtre disposés à la base des rameaux de l’année.
  • Fleurs femelles : petits bourgeons dont les styles sont rouges
  • Fruit : noisettes entourées par des bractées foliacées dont les bords sont découpés au sommet.
  • Bourgeon : petits bourgeons globuleux

 

 

Bibliographie :

  • Rameau J.C., Mansion D., Dumé G. & al. Flore forestière française, guide écologique illustré. Tome 1, Plaines et collines. Paris : Institut pour le développement forestier, 2003, 1785 p.