Nom scientifique : Corylus avellana L.
Nom vernaculaire : Noisetier
Famille : Betulaceae
Distribution géographique :
- Essence eurasiatique (à tendance subatlantique-subméditerranéenne)
Description et caractéristiques de l’essence :
- Espèce semi-héliophile à sciaphile
- Hauteur moyenne : 2 à 4 mètres
- Longévité : faible longévité
- Espèce monoïque
- Floraison : janvier à mars
- Pollinisation : anémogamie
- Mode de dispersion : zoochorie
Caractères morphologiques de l’essence :
- Rameau : jeunes rameaux hérissés de poils glanduleux rougeâtres.
- Feuille : grandes feuilles alternes suborbiculaires, cordées et dentées.
- Fleurs mâles : longs chatons pendants de couleur jaunâtre disposés à la base des rameaux de l’année.
- Fleurs femelles : petits bourgeons dont les styles sont rouges
- Fruit : noisettes entourées par des bractées foliacées dont les bords sont découpés au sommet.
- Bourgeon : petits bourgeons globuleux
Bibliographie :
- Rameau J.C., Mansion D., Dumé G. & al. Flore forestière française, guide écologique illustré. Tome 1, Plaines et collines. Paris : Institut pour le développement forestier, 2003, 1785 p.