Laboratoire de volatolomique

Notre mission : fédérer des moyens analytiques, humains et intellectuels afin de développer des projets collaboratifs visant à caractériser et étudier le volatolome d’organismes vivants ou de produits dérivés en vue d’applications agronomiques et agro-alimentaires.

Certificat d’université en arômes alimentaires et innovation

Prochaine session : Septembre 2015 – Inscriptions ouvertes.
 Le programme
Cette formation s’adresse aux professionnels actifs dans le domaine de l’agro-alimentaire, de la production des arômes, aux artisans du secteur alimentaire, aux responsables d’analyse des arômes, aux agents des services publics chargés de l’enregistrement, de la surveillance et du contrôle de ces produits.

Écologie chimique

Coccinelle

Interactions plantes – parasites
Attirer ou repousser : vers une gestion intégrée des biotopes par les molécules sémiochimiques, bio pesticides du futur.

Suivi des populations de cécidomyie équestre, Haplodiplosis marginata, grâce au développement d’un piège à phéromone .

Benjamin Delory © Quanah Zimmerman - ULg

Effets des stress biotiques ou abiotiques sur le volatome des végétaux :
L’odeur des fleurs mais aussi des composés volatiles émis par les racines… une réelle communication souterraine.

Rôles joués par les COVs émis par les racines de végétaux dans les interactions plantes – plantes.

Arômes et parfums

Ylang © Shutterstock

Huiles essentielles : une ressource essentielle pour les pays du Sud.

Huiles essentielles : Une ressource essentielle pour les pays du Sud .

Smart Gastronomy Lab © Jean-Louis Wertz

Odeurs de cuisine, chimie de la gastronomie : Le nez dans le four.

Indication Géographique Protégée (IGP) pour le « Boudin de Liège »