Thématique

Le projet “ManageMilk” a pour objectif principal le développement d’outils de management innovatifs et pratiques en vue d’aider les éleveurs laitier dans leurs décisions quotidiennes. Pour ce faire, 3 pistes sont suivies:

  • L’utilisation de la composition du lait en tant qu’outil de management telle qu’elle est décrite dans une review récemment soumise à BASE (Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement). Publication en 2013-2014.
  • La production de lait plus sain pour la santé humaine via une meilleure composition du lait.
  • Une production animale plus durable (plus écologique et, indirectement, plus économique). En effet, lors de la dernière réunion du comité de thèse, un autre aspect avait été ajouté. Il s’agit de l’empreinte écologique de nos systèmes de production actuelle.

Afin d’arriver à cet objectif final, différents objectifs “intermédiaires” sont poursuivis dont l’analyse approfondie de la complexité de la variabilité phénotypique de la qualité de la matière grasse du lait, la recherche de paramètres permettant de résumer cette information.

Promoteurs

Nicolas GenglerProductions animales
Hélène Soyeurt

Comité de thèse

Yves Beckers
Jeanne Bormann (Asta, luxembourg)
Pierre Dardenne (CRA-W)
Romain Reding (Convis herdbuch, Luxembourg)

Vache