Que faisons-nous ?

La cellule offre un service permanent d’encadrement de votre système qualité, comprenant la mise en place de systèmes d’autocontrôle, le suivi de référentiel ainsi que la formation du personnel.

Ce service est financé en partie par la Communauté française.

A qui s’adressent nos services ?

  • Aux artisans (boulangers, bouchers, …)
  • Aux restaurateurs et traiteurs
  • Aux collectivités (hôpitaux, maisons de repos, …)
  • Aux entreprises de transformation tous secteurs
  • Aux entreprises de distribution

 Services proposés :

Encadrement autocontrôle et HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

  • Aide à la mise en place et au suivi de l’autocontrôle et de la méthode HACCP
  • Développement de l’analyse des dangers
  • Formations internes
  • Mise en place de référentiels plus spécifiques (BRC, IFS, SAC, ISO 22000, Comeos Food)
  • Audits liés à ces différents référentiels
  • Aide à la mise en place d’actions correctives suite à un contrôle AFSCA
  • Conseils en qualité et sécurité alimentaire
  • Aide à la mise en place de la lutte contre les nuisibles
  • Aide à la mise en place de la traçabilité

Encadrement hygiénique

  • Mise en place des procédures de nettoyage et désinfection
  • Utilisation de produits nettoyants et désinfectants agréés
  • Formation (ou rappel) du personnel en matière de nettoyage et désinfection

Formations au sein de collectivités

  • Prise de vues (photos) réalisées lors d’un premier contact afin de permettre une discussion concrète avec le personnel
  • Revue des bases en ce qui concerne : la méthode HACCP, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et les bonnes pratiques de fabrication (BPF)
  • Mise en place de jeux ludiques, interactifs afin d’améliorer l’assimilation des informations par le personnel