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Faire connaître et reconnaître nos produits régionaux en soutenant le travail de nos producteurs

Que faisons-nous ?

Nous aidons les producteurs et/ou groupements de producteurs à :

  • rédiger leur cahier des charges en fonction de la réglementation européenne encadrant l’usage des indications géographiques ou de la réglementation régionale encadrant le système régional de qualité différenciée
  • décrire les spécificités du produit et ses caractéristiques organoleptiques ; si besoin, réalisation d’analyses et de tests sensoriels (Gembloux Agro-Bio Tech – ULg)
  • étayer et documenter l’ancienneté du produit, sa renommée et son lien avec le terroir en réalisant des enquêtes historiques et sociologiques (PolleN – UNamur)

L’aide apportée par AgriLabel étant entièrement soutenue par la Wallonie, aucune participation financière n’est demandée aux producteurs.

Quel est l’intérêt de faire reconnaître un produit selon le système régional de qualité différenciée ou en tant qu’indication géographique ?

  • Maintenir la diversité des produits agricoles régionaux
  • Protéger les produits spécifiques et traditionnels en interdisant toute imitation ou usurpation de leur nom
  • Informer les consommateurs sur les caractéristiques spécifiques de ces produits
  • Bénéficier d’une visibilité reconnue dans toute la Wallonie ou toute l’Europe

Comment introduire une demande de reconnaissance ?

  • Les producteurs peuvent demander aide et conseil auprès d’AgriLabel pour la conception du dossier
  • AgriLabel évalue les possibilités et élabore le dossier avec les producteurs

Vous trouverez plus d’informations concernant les procédures de reconnaissace en visitant le site internet d’AgriLabel.

AOP, IGP, STG, QD ?

AOP aop(Appellation d’origine protégée)

L’AOP désigne la dénomination d’un produit dont toutes les étapes de fabrication doivent avoir lieu dans une aire géographique définie, avec un savoir-faire reconnu et constaté. Elle témoigne d’un lien essentiel et exclusif entre les spécificités du produit et son terroir d’origine.

 

Exemples : le Beurre d’Ardenne et le Fromage de Herve

 

igpIGP (Indication géographique protégée)

L’IGP désigne des produits dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique déterminée, dans laquelle se déroule au moins une étape de leur fabrication. Le lien entre le produit et son origine n’est pas exclusif. La réputation du produit peut suffire.

 

Exemples : le Pâté gaumais, le Jambon d’Ardenne et la Plate de Florenville

 

stgSTG (Spécialité traditionnelle garantie)

La reconnaissance STG permet de protéger une méthode de fabrication ou une composition traditionnelle d’un produit, sans lien avec une aire d’origine géographique.

 

Exemples : les bières Lambic

 

LogoQD_Transparent_DefQD (Système régional de qualité différenciée)

Le système régional de qualité différenciée permet la reconnaissance de produits agricoles et de denrées alimentaires qui, par rapport à une production standard, se différencient par leur mode de production ou par une plus-value qualitative.

 

Exemples : Porc Plein Air, Porc fermier de Wallonie…

 

Équipe en place :

L’Université de Liège – Gembloux Agro-Bio Tech (GbxABT), Unité Analyses, Qualité et Risques, Laboratoire de la Qualité et Sécurité des produits agroalimentaires :

  • Prof. Marianne Sindic
  • Mlles Bérénice Fassotte (indications géographiques) et Emilie Lefébure (qualité différenciée)
  • Tél. : 081/62.23.10 – 081/62.21.50
  • e-mail : bfassotte@ulg.ac.be – emilie.lefebure@ulg.ac.be

L’Université de Namur (UNamur), Département d’Histoire, Pôle d’histoire et de sociologie environnementales (PolleN) :

  • Prof. Isabelle Parmentier
  • Mlle Natacha Aucuit
  • Tél. : 081/72.41.81
  • e-mail : natacha.aucuit@unamur.be