Les compétences du laboratoire QSPA s’articulent autour de 2 pôles – le pôle qualité et le pôle sécurité :

Pôle Qualité

  • Référentiels qualité : mise en place de référentiels qualité, élaboration d’outils qualité (manuels, …)
  • Qualité organoleptique : mise en évidence de critères permettant de définir une qualité différenciée (labels, AOP/IGP), évolution des paramètres organoleptiques au cours de la conservation, détermination de DLUO, optimalisation d’un procédé de fabrication, sélection de formulations…
  • Qualité nutritionnelle : amélioration-valorisation de la qualité nutritionnelle, informations règlementaires : étiquetage nutritionnel, allégations, …
  • Qualité technologique : étude des aptitudes de transformation des matières premières, respect de normes de compositions hygiéniques

Pôle Sécurité

  • Traçabilité : étiquetages, implémentation de systèmes de traçabilité
  • Résolutions de problèmes microbiologiques dans les procédés : Détermination DLC, étude de l’évolution d’un produit, étude de l’impact de différents types de conditionnement sur le développement microbien
  • HACCP : mise en place de systèmes d’autocontrôle, réalisation d’études relatives aux dangers alimentaires
  • Hygiène : Bonnes Pratiques d’Hygiène, marche en avant, procédures de nettoyage et désinfection, surfaces nettoyables, optimisation des procédés de nettoyage et désinfection

Projets actuellement en cours

Projets finalisés

  • Nutrisens
  • Qualijard
  • Requasud