Orginfo n°134, 4ème trimestre 2014de l' asbl Promotion de l’ Orge de Brasserie, membre du CePiCOP, subsidié par la Région Wallonne

éditeur responsable : J de Montpellier

réalisé par Bruno Monfort (GxABT) (ex FUSAGx)

 

 

1. Résultats 2014 des variétés en orge d’hiver pour la brasserie

2. Résultats 2014 des variétés en orge de printemps brassicoles

3. Le projet « Terrabrew » pour soutenir la production d’orge de brasserie locale

 

 

1.      Résultats 2014 des variétés en orge d’hiver pour la brasserie

Cette année à Lonzée, les rendements des orges d’hiver brassicoles sont excellents, tout comme la qualité.

Tableau 1 : Principaux résultats en orge d’hiver brassicole  en 2014 et depuis 2011.

Source : essais ES14-02 aux Isnes & ES13-02, ES12-02, ES11-02 à Lonzée - Gembloux Agro Bio Tech

Données techniques :            en 2014 : fumure = 0-90-40 = 130 N, 2 fongicides (1/2 doses), 1 régulateur

 

Etincel confirme ses excellents rendements des années précédentes.  Son potentiel est équivalent à celui de la variété Volume (hybride fourrager). Sa sensibilité à la verse et aux maladies est moyennement bonne.  Ses teneurs en protéines sont basses.  Sa résistance à la verse n’est pas des meilleures mais un seul régulateur de croissance au stade apparition des barbes résout le problème. En France, Etincel est maintenant la variété la plus cultivée pour la brasserie- malterie et est en tête de toutes les variétés en multiplication.

 

Cervoise complètement dépassée en rendements n’est plus conseillée pour une mise en culture. En deuxième année d’observation chez nous, Casino apparaît moins performante en rendement que Etincel et sa forte sensibilité à la verse est un défaut majeur pour une culture à destination de la brasserie.

 

2.      Résultats 2014 des variétés en orge de printemps brassicoles

Très bonne année également en orges de printemps dont les meilleurs résultats approchent les 100 quintaux à Lonzée.

Le semis était du 13 mars après betterave.  Le risque mouches grises étant nul selon l’avis lancé par le CADCO, le traitement des semences au FORCE n’a, à juste titre, pas été retenu.

La parcelle a fortement été grêlée le 20 mai au stade dernière feuille étalée (39), mais la culture a spectaculairement récupéré du potentiel suite à une montée abondante de talles secondaires.  Par contre le mélange de tiges plus ou moins âgées a entraîné une récolte d’un mélange de grains mûrs de très belle couleur dorée et de grains surmatures grisâtres.  Les calibrage et poids de 1000 grains sont très corrects, mais les tests de germinations en automne devront vérifier si la qualité brassicole n’a pas été dégradée à cause de la grêle.

 

Concerto a été en 2014 la plus performante des variétés recommandées tout juste suivie de la variété témoin Quench.  Ces deux variétés resteront vraisemblablement principalement recommandées en 2015.  Outre son irrégularité dans le temps, le principal défaut de Concerto est sa sensibilité à la verse.

Tableau 2 : Principaux résultats en orge de printemps.  Essais EBC à Lonzée – Gx-ABT.

(1)     : rendements moyens des témoins en kg/ha = 100 % de l’année de l’essai ; protéines et calibre en % (moyenne des témoins)

 

Shandy et Overture ont été sorties de la liste des variétés recommandées et Milfort, fourrager, montre moins de potentiel que les meilleurs variétés brassicoles.

Les nouvelles variétés en observation, Sanette et Gesine montrent un potentiel intéressant, à l’inverse de EndoraOdyssey qui avait été la plus performante en 2013 déçoit en 2014 tout comme Bellini ; ces deux variétés sont apparues également un peu sensibles à la verse.  Sunshine pèche de nouveau par un potentiel de rendement plus faible.  Explorer et Sébastian (sensibles aux maladies), Irina (qui ne confirme pas ses rendements de 2013) et Propino (variété référence au Danemark et dans les pays du nord) sont dans la moyenne.

 

La liste des variétés recommandées en accord avec les brasseurs, les malteurs et les négociants- stockeurs sera diffusée cet hiver avant les semis de printemps.

3.      Le projet « Terrabrew » pour des bières du terroir à partir d’orge de brasserie locale

Sur base des cotations en France, la différence entre le brassicole hiver Etincel et l’escourgeon est de 9 €/t ; cela ne couvre même pas le surplus de 10 €/t des frais de stockage des orges brassicoles.  Sans engagement de la part des brasseurs avec des prix attractifs aussi pour l’agriculteur, l’Etincel cultivée pour la récolte 2015 partira en fourrager ; il n’est pas prévu de l’alloter sélectivement pour un débouché brassicole.

En orge de printemps brassicole, le marché s’est mieux maintenu actuellement que pour les autres céréales fourragères (voir tableau).  Les fondamentaux ne sont en effet pas très clairs.  D’une part les rendements sont généralement très bons (sauf en Espagne et une partie de la France) et les stocks de la récolte 2013 étaient importants, mais d’autre part suite aux prix mondiaux trop bas, les emblavements étaient à la baisse (de -20 à -30 % en Australie par exemple) et de plus le doute est grand sur la qualité des récoltes tardives en France et au nord de l’Europe.  Même si actuellement on observe sur le Next un différentiel de prix de 40 €/t entre le blé rendu Rouen et du Sébastian (non déclassé) rendu Gand, en absolu on reste loin d’un prix agriculteur attractif ce qui n’encouragera pas les semis d’orge brassicole pour la récolte 2015.

Les agriculteurs restent ouverts aux demandes des brasseurs voulant se démarquer avec le label Terrabrew (bière réellement du terroir, càd produite à base de matières premières du terroir).  Si un brasseur intéressé n’a pas déjà été contacté par son malteur, il est invité à se faire connaître auprès de Alex Scutenaire (0495 32 29 35), vice-président de l’asbl et personne de contact pour le label Terrabrew.