La belle histoire d'un grain de blé...


Quelques céréales de chez nous

Les céréales constituent la base de l'alimentation des hommes et des animaux. Le blé tendre, qui sert à faire le pain, est la principale céréale cultivée dans le monde et en particulier dans nos régions à climat tempéré et à sols fertiles.

D'autres espèces plus ou moins proches de Triticum aestivum (nom scientifique du blé tendre) sont aussi cultivées dans nos régions.

Vous pourrez découvrir des cultures de :

- le blé dur, servant à faire les spaghettis et autres pâtes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- l'orge d'hiver ou escourgeon.

 

- le seigle.

- le triticale, croisement créé par l'homme entre le blé et le seigle.

 

- l'épeautre, le blé d'Ardenne.

 

- l'avoine, de printemps et d'hiver, tant appréciée des chevaux.

 

- l'orge de printemps, dont le grain, une fois germé et séché et moulu devient le « malt », le principal ingrédient de la bière.

H.Grandjean ; CRA-W Département Productions végétales

B.Bodson & F.Vancutsem ; FUSAGx Unité de Phytotechnie des régions tempérées