Annexe 3 : Normes de réception de l’orge de brasserie livrées par les producteurs au négoce collecteur
Humidité : - maximum : 14 %
- bonification : dès 13.9 : 0.1 % par 0.1 % avec maximum de 2%
- réfaction : dès 14.1 % : 0.15 par 0.1 %
- refus : dès 18.1 %
frais de séchage : passage au séchoir à partir de 15.1 %, frais en €/tonne
- 15.1 à 15.5 % : 0 € - 17.3 % : 3.47€
- 15.6 à 16.0 % : 1.00 € - 17.4% : 3.72€
- 16.1 à 16.5 % : 1.24 € - 17.5% : 3.97 €
- 16.6 % : 1.49€ - 17.6% : 4.21 €
- 16.7% : 1.74€ - 17.7% : 4.46 €
- 16.8% : 1.98€ - 17.8% : 4.71 €
- 16.9% : 2.23€ - 17.9% : 4.96 €
- 17% : 2.48€ - 18% : 5.21 €
- 17.1% : 2.97€ - dès 18.1 % : déclassement en orge fourragère
- 17.2 % : 3.22€
freinte : - forfait : 0.5%
Impuretés (grains cassés, grains avec germe visible, grains endommagés, grains d’autres céréales, graines autres que céréales, matières inertes ou étrangères, grains avariés, grains cariés, grains verts) :
- maximum : 2.5 % dans le refus sur tamis de 2.5 mm
- forfait 0.5 %
- réfaction : dès 0.51 % : 0.1 par 0.1
calibrage : grains normaux et entiers, débarrassés des impuretés :
- min 90% sur le tamis 2.5% et max 3 % sous tamis 2.2 mm
- récolte atteignant 90 % sur tamis de 2.5 mm : prix brassicole sur le poids net total
- récolte n’atteignant pas 90 % sur tamis 2.5 mm :
réfaction : de 89.9 % à 80% : 0.05% par 0.1 %
dès 79.9 % : à convenir
prix brassicole sur refus au tamis de 2.5 mm, prix escourgeon sur le reste
- récolte > 89.9 % sur tamis 2.5 mm et > 3 % sous tamis 2.2 mm
réfaction : dès 3.1 % : 0.05 % par 0.1 %
pureté variétale : - minimum 94 %
- dès 93.9 % dans le refus sur tamis de 2.5 mm : à convenir
teneurs en protéines : maximum 11.5 %
- dès 11.6 % : à convenir
germination (sur grains entiers > 2.2 mm): - à la livraison, plus de 0.5 % de grains avec germe visible : marchandise refusable ; grains prégermés (test CuSO4) > 3 % : marchandise refusable
- à partir du 15 octobre (échantillon conservé en sac de toile et ramené sous 15% d’humidité dès la livraison sans dépasser 38°C dans le grain) minimum 95 % en 5 jours
mycotoxines : - DON : 750 mg/kg