Orginfo n°129, 1er trimestre 2013

de l' asbl Promotion de l’ Orge de Brasserie, membre du CePiCOP, subsidié par la Région Wallonne

éditeur responsable : J de Montpellier

réalisé par Bruno Monfort (GxABT) (ex FUSAGx)

 

L’efficacité de la fumure azotée

Réponse moyenne des rendements à la fumure azotée de 2003 à 2012

Le marché de l’orge de brasserie ne s’améliore pas

 

1.      Formes de l’engrais azoté et efficacité pour les rendements

En 2011, on avait constaté une moindre efficacité de l’engrais azoté en solution 39 %.  Cela avait été attribué à la sécheresse prolongée faisant suite à l’application de l’engrais.  Dans cet essai en 2012 où les fumures azotées totales ont été apportées en début de végétation, nous constatons de nouveau une moindre efficacité de la solution azotée N39% en comparaison de l’ammonitrate solide N27% sans que l’on puisse cette fois incriminer le climat. A la fois les rendements et les protéines ont été moindres avec la solution azotée.  L’apport de l’engrais sous forme d’urée solide N46% a par contre permis d’obtenir les mêmes rendements et protéines que l’ammonitrate.  La fumure optimale était de 118 N avec l’ammonitrate et de 126 N avec l’urée

 

2.     Réponses moyennes des rendements et des protéines à la fumure azotée en orge de printemps à Lonzée, de 2003 à 2012 

La figure 8.3 suivante donne la réponse moyenne des rendements de l’orge de printemps à la fumure azotée observée dans les essais à Lonzée depuis 2003 jusqu’à 2012.

Tenant compte d’un prix de vente de la céréale à 220 €/t et un coût de l’engrais à 300 €/t, la fumure optimale moyenne est de 111 N/ha ayant donné une récolte moyenne de 7757 kg/ha à 11,2 % de protéines.  Cette fumure peut être amenée entièrement en solide pendant la levée, mais par prudence il est conseillé de fractionner en n’apportant que 60 N pendant la levée et d’apporter le complément au redressement si on n’observe pas de présence excessive de maladies, ce qui serait un indice de fumure déjà excessive

 

3.     Le marché des orges brassicoles ne s’améliore pas

Il ne s’améliore pas.  Les cotations pour la récolte 2013 sont pareilles à 2012 (à qlq € près)