Prise des échantillons de prérécolte

 

Pour faciliter les réceptions d’orge de brasserie et éviter de mélanger des récoltes trop riches en protéines avec les récoltes dans les normes, l’asbl avec le soutien de la Région Wallonne et en collaboration avec le CRA-w, organise l’analyse d’échantillons des parcelles d’orge en pré-récolte (environs 15 à 8 jours avant la récolte).  Remarquez qu’il peut parfois y avoir une importante divergence entre les analyses faites en pré-récolte ou à la moisson : ces divergences sont expliquées par des prélèvements non représentatifs de l’ensemble de la parcelle (fait uniquement en bordure dans un seul endroit par exemple, ou échantillon trop petit : moins de 200 épis), mais cela peut aussi être lié à des minéralisations anormales en fin de cycle (les semis tardif au delà du 10 avril en récolte 2002), ou encore des échantillons moisis parce qu’on a trop tardé à le livrer pour analyse ...  Si l’échantillon est correctement prélevé et que l’analyse révèle en pré-récolte des protéines excessives, la récolte sera presque à coup sûr hors norme, et il faut la mettre à part pour vérifier l’analyse de pré-récolte avant de l’incorporer au silo des bonnes récoltes.

Validité de la méthode.  Commercialement cette analyse de pré-récolte n’a pas de valeur.  L’intérêt est d’avoir une bonne estimation des teneurs en protéines 10 jours avant la moisson, pour faciliter la constitution de silos de qualité !!

Prélèvement : il convient de prélever 5 à 10 épis (1) dans 20 à 30 endroits de la parcelle pour être représentatif de la récolte.  Au cours de la traversée du champs on poigne les plusieurs fois 5 à 10 épis par la crosse en veillant à laisser 10 à 15 cm de tige par épi.

Prendre moins d’épis dans plus d’endroits est mieux, par contre prendre plus d’épis dans pas assez d’endroits diminue la représentativité !!  L’ensemble de l’échantillon doit constituer une gerbe d’environ 200 épis (2).

 

 Ne pas prélever trop tôt ni trop tard, de 10 à 15 jours avant la moisson.  En retournant l’échantillon, on devrait trouver de 10 à 50 % de tiges encore vertes (3).  Plus de 50 % de tiges vertes, ce n’est pas encore bon (la culture n’est pas assez mûre).  Il ne faut pas non plus attendre la dernière minute !! Trop souvent les échantillons arrivent alors que la moisson est déjà en cours sinon réalisée !!  La priorité dans les analyses est donnée aux échantillons encore +/- verts.  En dessous de 20 % d’humidité dans le grain, le négociant devrait pouvoir vous faire l’analyse lui – même avec un appareil courant.

Dépôt des échantillons :  Du lundi 8 heures au jeudi avant 15 heures, pendant les heures d’ouverture, vous pouvez déposer les échantillons à analyser à la Faculté Agronomique de Gembloux, dans le bâtiment du nouveau site expérimental, le plus proche de la N4, à côté des bâtiments de la Sciences du Sol (carrefour d’entrée dans Gembloux avec feux rouges sur la N4, prendre à droite le long du chemin de fer). 

Résultats : sauf accident ou encombrement, les résultats des échantillons amenés les jours ci dessus indiqués seront communiqués à votre stockeur endéans les 24 heures

Ne pas attendre la dernière minute : Les résultats des échantillons déposés après 15 heures le jeudi risquent de n’être communiqués que le lundi soir, et donc d’arriver trop tard si vous moissonnez entre-temps.  Nous insistons donc sur l’intérêt de l’analyse de la pré-récolte qui est de vous donner une bonne estimation de la qualité des récoltes 10 jours avant la moisson !!!!!