Présentation des recherches menées par l’Unité de Phytotechnie tempérée:

Historiquement, une partie des recherches qui sont menées au sein de l’Unité de Phytotechnie tempérée s’intéressent principalement aux cultures de céréales, d’oléagineux et de protéagineux des régions tempérées. Ces recherches ont pour objectif, depuis une cinquantaine d’années, d’aider les agriculteurs à optimiser leurs méthodes de production.

Par ailleurs, différentes autres thématiques de recherche portent sur la fertilité des sols via la restitution de la matière organique, sur l’impact environnemental des pratiques agricoles et sur le développement d’outils de recherche, de modèles prévisionnels et de systèmes de culture innovants.

L’Unité de Phytotechnie tempérée, en collaboration avec ses différents partenaires, a une très longue expérience dans le conseil des agriculteurs pour les questions relatives aux itinéraires techniques, principalement pour les cultures de céréales, d’oléagineux et de protéagineux des régions tempérées. Pour aider les agriculteurs à optimiser leurs méthodes de production, elle réalise chaque années de nombreux essais en champs sur:

  • les techniques d’implantation;
  • le choix variétal;
  • les systèmes de protection intégrée;
  • la fertilisation et la fertilité des sols;

Ces essais sont couplés à des mesures visant à évaluer l’impact des pratiques agricoles sur les flux d’azote et de carbone au niveau des sols et de l’atmosphèreLa quantification des émissions de gaz à effet de serre et l’étude de l’impact des techniques de travail du sol sur ces flux sont des exemples des mesures réalisées dans le cadre des essais.

Tous ces essais ont pour objectif d’étudier et d’optimiser les différents facteurs de la production agricole dans un souci de durabilité des pratiques agricoles. Le choix de variétés résistantes, de techniques de travail du sol adaptées à la parcelle, l’adaptation de la protection et de la fertilisation de la culture en fonction de son état et de ses besoins et en ciblant le moment où l’intervention sera la plus efficace font partie des leviers qui sont étudiés et qui assurent une production durable.

L’Unité de Phytotechnie tempérée développe également des systèmes de production innovants permettant une meilleure utilisation des surfaces agricoles et une meilleure valorisation des productions. La réintroduction de cultures de légumineuses dans la rotation, en culture pure ou associées à des céréales, et la recherche de produits agricoles à haute valeur ajoutée font l’objet d’importantes recherches a sein du laboratoire.

Afin d’évaluer l’impact des pratiques agricoles et de donner les conseils les plus adaptés, l’Unité de Phytotechnie des régions tempérées met au point des modèles de prédiction de développement des cultures et des outils de mesure du développement des systèmes racinaires dans les sols.

Projets de recherche, thèses de doctorat et partenaires de l’Unité de Phytotechnie tempérée 

 

Publications de l’Unité de Phytotechnie tempérée