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Livre Blanc Céréales - Gembloux
EDITION FEVRIER 2015

En ce début 2015, le contexte dans lequel les producteurs de céréales doivent conduire leurs cultures a considérablement évolué. La réduction des aides de la PAC et les fortes disponibilités en blé et maïs sur les marchés mondiaux qui pèsent sur les prix vont impacter négativement le revenu des cultures. D'autre part, le respect du verdissement, des bandes tampons ainsi que l'obligation de pratiquer la protection intégrée constituent des réponses incontournables aux attentes fortes de la société en termes notamment de protection de l'environnement et de qualité des productions.

Devant à tous ces défis, le Livre Blanc et l'ensemble des équipes qui y contribuent ont l'ambition de vous aider à raisonner aux mieux les modalités des interventions nécessaires dans vos parcelles de céréales à chaque étape de la culture.

Que ce soit pour le choix variétal, l'implantation des cultures , la fumure azotée, la lutte contre les mauvaises herbes, la protection contre la verse, la lutte intégrée contre les maladies virales et fongiques et contre les ravageurs, vous trouverez au gré des chapitres de ce Livre Blanc des conseils pour maximiser les effets positifs de certaines modalités culturales et limiter le développement des bio-agresseurs.

Grâce à ces recommandations ainsi qu'aux avertissements élaborés par les différents partenaires et diffusés en saison sous l'égide du CADCO, il vous est possible d'opter sans risques pour une utilisation parcimonieuse des intrants répondant aux exigences à la fois de rentabilité , d'efficience de vos interventions ainsi que de réduction de l'usage des pesticides (Directive européenne).

Bon nombre de ces conseils agronomiques de conduite des cultures peuvent aussi être mis en application par les agriculteurs qui ont opté pour la production sous cahier de charges de l'Agriculture Biologique. Dans ce mode d'agriculture plus que dans tout autre, la réussite de la culture passe en effet par la mise en œuvre d'un maximum d'actions préventives et l'optimisation des pratiques.

Les diverses recherches entreprises au sein de nos institutions nous permettent de mieux appréhender le fonctionnement complexe de l'écosystème « cultures ». L'objectif de l'équipe du Livre Blanc est d'introduire les bénéfices de ces avancées scientifiques dans vos pratiques culturales et que chacun dans la société puisse en tirer profit.

Bernard BODSON et Bernard WATILLON

Livre Blanc Céréales - Gembloux
EDITION FEVRIER 2015
est disponible au format PDF

(cliquez sur le texte ci-dessus pour le consulter)

 

Les présentations du Livre Blanc
février 2015