Le Livre Blanc sur internet fait peau neuve
et déménage! Adaptez votre raccourci!
:-)
(Les infos reprises sur cette page resteront en ligne encore un bon moment en tant qu'archives.)


Livre Blanc Céréales - Gembloux
EDITION FEVRIER 2014

Chers amis céréaliers, l'équipe désormais élargie du Livre blanc, se met plus que jamais à votre service pour vous fournir ses conseils de conduite raisonnée les plus adaptés à votre région et à vos systèmes de culture.

Dans un contexte économique sans cesse évolutif (nouvelle PAC, volatilité des marchés…) et face à des dispositions législatives toujours plus contraignantes, répondant à des attentes sociétales fortes en termes de traçabilité, de qualité de la production, de santé et de respect de l'environnement, notre objectif est évidemment de vous fournir les outils pour faire les bons choix.

Mais au-delà de cela, nous avons aussi l'ambition de vous aider à valider votre conduite de cultures dans les systèmes de contrôles auxquels vous devez ou vous devriez adhérer dans un proche avenir. L'application des nouvelles directives EU comme la réduction de l'usage des pesticides et l'obligation de mettre en œuvre la protection intégrée de vos cultures (IPM), la nécessité de répondre à des standards de qualité de production élevés (certification GIQF et cahiers de charges spécifiques à des filières particulières) sont des préoccupations que nous intégrons dès maintenant dans nos recommandations « Livre blanc ».

Par nos recherches, nous voulons aussi anticiper et proposer de nouvelles techniques permettant de mettre mieux à profit les services éco-systémiques que nous offrent la biodiversité de nos campagnes ainsi que les nombreuses avancées scientifiques et technologiques afin que, vous puissiez à l'avenir retirer tous les bénéfices d'une conduite intégrée de vos céréales.

Nous vous souhaitons une bonne lecture de ce Livre blanc et une excellente année culturale.

Bernard BODSON & Jean-Pierre DESTAIN

Livre Blanc Céréales - Gembloux
EDITION FEVRIER 2014
au format PDF

Les présentations du Livre Blanc
du 26 février 2014