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et déménage! Adaptez votre raccourci!
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(Les infos reprises sur cette page resteront en ligne encore un bon moment en tant qu'archives.)


Livre Blanc Céréales - Gembloux
EDITION FEVRIER 2013

Introduction: sommaire , services ayant collaborés
1.Aperçu climatologique pour les années culturales 2011-2012
2.Implantation des cultures
3.Contrôle des populations mauvaises herbes
4.La fumure azotée

5.Les régulateurs de croissance
6.Lutte intégrée contre les maladies
7.Lutte intégrée contre les ravageurs
8.Orges brassicoles
9.Evaluation des variétés européennes d'épeautre en région gembloutoise
10.Environnement et gaz à effet de serre
11.Perspectives

Pages jaunes : produits phytosanitaires, variétés, stades repères, travaux

Le Livre Blanc Céréales est né de la volonté de scientifiques de partager directement et le plus rapidement possible avec les agriculteurs le fruit de leurs travaux expérimentaux.

L’objectif du Livre Blanc a toujours été de vous fournir les recommandations de conduite des cultures de céréales, adaptées à vos conditions pédoclimatiques et à l’évolution des contraintes de vos exploitations. Dès les premières éditions, l’accent a également été mis sur une intensification respectueuse de l’environnement grâce notamment à des préconisations d’utilisation raisonnée des produits de protection des cultures et à la sensibilisation à la nécessité d’une fumure azotée limitant les reliquats. Au fil des ans, la philosophie du Livre
Blanc animant ces acteurs successifs a pu être préservée.

La pertinence de ces conseils repose sur la répétition année après année des observations et expérimentations réalisées mais aussi sur la diversité des sites où elles sont menées.

Par ailleurs, l’échange d’informations, le partage d’expérience et la discussion des résultats entre experts et entre équipes pluridisciplinaires permettent d’assurer une robustesse et une fiabilité plus grande à ces conseils.

Dans cette optique, la 46ème édition du Livre Blanc est à marquer d’une pierre blanche, car cette fois, l’ensemble des acteurs wallons de la recherche et de la vulgarisation dans le domaine des céréales se sont associés pour vous livrer le fruit de leur travail.

Aux équipes habituelles du CRA-W et de Gembloux Agro-Bio Tech – ULg, se sont joints
l’UCL, les services agricoles provinciaux ainsi que le réseau REQUASUD et ses laboratoires
membres.

Cette nouvelle dynamique d’échange se poursuivra et s’étendra en vue d’assurer une plus grande complémentarité des actions que chacun mènera sur le terrain.

Nous veillerons aussi à prendre en compte vos remarques car vous, agriculteurs et acteurs de la filière, êtes des maillons essentiels du réseau d’observations que nous voulons continuer à étoffer et à rendre plus efficace afin de développer une véritable conduite intégrée de vos cultures, base de la rationalisation de vos coûts et de la durabilité de vos productions céréalières.

JP. DESTAIN ********************************************************************** B. BODSON
Directeur général f.f . *********************************************************** Professeur
CRA-W ****************************************************************************Gembloux Agro-Bio Tech, ULG



Les présentations du Livre Blanc
du 27 février 2013

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Université de Liège – Gembloux Agro-Bio Tech – Passage des Déportés, 2 à 5030 Gembloux
En communication « Livre Blanc Céréales »