MENU

    

Sommaire
du Livre Blanc

 
Programme

de la journée du 22 février 2006

Pour accéder aux articles,"clickez" sur les liens bleus

correspondant!


Aperçu climatologique pour les années culturales 2004-2005 (récolte 2005) et 2005-2006 (en cours)
B. Leteinturier et R. Oger

Climatologie

 

 

 

Evolution du bilan d’approvisionnement en céréales
de la Belgique de 1970/71 à 2003/04
Ph. Burny, S. Matendo et B. Duquesne

Approvisionnement en céréales

 

 

L’amidon natif du grain de blé : un composé naturel à valoriser par la connaissance de ses propriétés techno-fonctionnelles ?
C. Massaux, B. Bodson, J. Lenartz, M. Sindic, G. Sinnaeve, P. Dardenne, A. Falisse et C. Deroanne

Amidon

 

 

Valorisation du froment d’hiver dans l’alimentation du poulet de chair : influence de la variété et de l’année de culture
F. Piron, Y. Beckers, K. Ounissi, B. Bodson, C. Massaux, J. Lenartz, A. Théwis

Froment et alimentation du poulet

 

 

Grains et paille combustibles : une autre voie de valorisation des céréales
G. Warnant, F. Rabier, D. Marchal, Y. Schenkel

Grains et paille combustibles 

 

 

Le CFGC-W, lieu de concertation des acteurs de la filière « Grandes Cultures »
S. Dantas Pereira, M. Vanoverstraeten

Filière « Grandes cultures »

 

 

Comportement des variétés de froment d'hiver vis-à-vis de la verse et des maladies
L. Couvreur et J.L. Herman

Variétés : verse et maladies

 

 

Une nouveauté en désherbage des céréales : le COSSACK
F. Henriet et F. Ansseau

Désherbage

 

 

Fongicides :

-         Le prothioconazole - Un nouveau fongicide contre les maladies en céréales
J.-M. Moreau

-         Contrôle des maladies en froment - Les strobilurines contre la septoriose, c’est fini !
J.-M. Moreau

-         Les effets « extra-fongicides » des strobilurines en froment : mythe ou réalité ?
F. Vancutsem, B. Bodson, J-M. Moreau et J-P. Destain

Fongicides

 

Fongicides (Suite)

 

 

Jaunisse nanisante : d’un extrême à l’autre
M. De Proft et S. Steyer

Jaunisse nanisante

 

 

Phytotechnie des céréales
Unité de Phytotechnie, F.U.S.A. Gembloux
Dpt de Phytopharmacie et Département de Production Végétale, C.R.A.-W

 

·      Orges brassicoles

Orges brassicoles

·      Escourgeon

Escourgeon

·      Froment

Froment

 

 

Evolution des matériels d’épandage d’engrais minéraux
O. Miserque, O. Oestges, J. Bruart

Épandage d’engrais

 

 

Actualité dans le domaine de la fumure azotée – La fumure azotée en deux fractions – Osez essayer !
F. Vancutsem, B. Bodson, J-P. Destain, J-L. Herman, B. Monfort, L. Couvreur, M. Frankinet et A. Falisse

Fractionnement de la fumure

 

 

L'azote minéral du sol sous froment d'hiver, situation au 10 février 2006
JP. Destain, L. Couvreur, JL. Herman, JP. Goffart, V. Reuter, B. Bodson et F. Vancutsem

Azote minéral

 

 

Les conseils de fumure azotée
B. Bodson, J-P. Destain, F. Vancutsem, J-L. Herman, B. Monfort, L. Couvreur, J-P. Goffart, M. Frankinet et A. Falisse

Fumure

 

 

Phytofar protège l’utilisateur

Phytofar

 Si vous avez des problèmes pour visualiser les tableaux des pages jaunes à l'écran, veuillez suivre ce LIEN pour une petite explication sur l'outil Acrobat Reader.

 

Annexes (pages jaunes)

 

·      Herbicides

 

·      Antiverse

 

·      Fongicides

 

·      Insecticides

 

·      Traitements de semences

 

·      Variétés des différentes céréales

 

·      Stades repères de la végétation

 

·      Calendrier des travaux

 

 

 

Programme agri-environnemental wallon – Liste des conseillers

Mesures Agri-environnementales

   
Services ayant collaboré à cette publication Coordonnées
Mini-reportage réalisé par Canal ZOOM  sur la journée du Livre Blanc

Commander le Livre Blanc
 12,50 € (10 € + 2,50 € pour frais d’envoi)
sur le compte 350-0132947-79
F.U.S.A. – Passage des Déportés, 2 à 5030 Gembloux
En communication « Pour compte CPO-31603 – Livre Blanc céréales »

Prévision du conseil de fumure

 Le logiciel de détermination des fumures peut être obtenu gratuitement par E-mail sur demande : monfort.b@fsagx.ac.be

 « CADCO – Actualités Céréales »

Avertissements et informations sur les céréales en cours de saison

Quatre sources d’informations :

  1. soit par les communiqués « CADCO – Actualités Céréales » qui paraissent dans la presse agricole
  2. soit par le répondeur téléphonique : 081/62 21 38
  3. soit par envoi des communiqués par fax ou E-mail après inscription auprès de X. Bertel (081/62 56 85)
  4. soit sur internet à l’adresse : http://www.cadcoasbl.be

Reproduction uniquement partielle, et subordonnée à l’indication de la source

menu


 
 

Webmaster:Decelle Olivier