Les articles de presse en 2016

Chefs ans scientists prepare food of the future at Cooking Lab

Le 20 décembre 2016

The lab, in Gembloux at the Agro-Bio Tech campus of Liège University (ULg), is a co-creation workspace installed as part of the wider Smart Gastronomy Lab (SGL) project. The SGL was started in January 2015, after a call from the Walloon government’s Creative Wallonia programme, with the ambition of spicing up the region’s gastronomic culture. It was founded by ULg researchers Dorothée Goffin and Eric Haubruge.

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Qui a dit que le chou de Bruxelles était amer ?

Le 20 décembre 2016

Comment les producteurs de graines ont-ils réussi à changer le goût du chou de Bruxelles?  Bernard Bodson, professeur à la faculté « ‘Gembloux Agro-Bio tech » se veut rassurant : « Il est tout à fait possible de créer quelque chose de différent de ce qui existe, simplement parce que certaines substances comme les glucosinolates, qui donnent ce goût amer, sont un peu moins présentes« . On arriverait à ce résultat en croisant les variétés. Il s’agit là d’une sélection naturelle, les producteurs de semences utiliseraient la diversité végétale pour plaire au consommateur et espérer qu’il consomme ainsi plus de légumes.

Lire l’article sur le site de la RTBF

Présentation du futur quartier Bon Air à Leuze-en-Hainaut

Le 17 décembre 2016

Regarder le reportage sur le site de NoTélé

La foodtech aiguise les appétits

Le 5 décembre 2016

Pour tenter d’appréhender cette nouvelle vague d’entrepreneurs qui réinventent notre alimentation, nous avons pris le chemin de la faculté d’agronomie de Gembloux (ULg) et en particulier du Smart Gastronomy Lab. Depuis deux ans, ce « living lab » ouvert aux entrepreneurs comme aux simples citoyens joue un rôle de défricheur. «  Nous expérimentons ici des technologies de rupture, que ce soit l’impression 3D à base d’aliments, la lactofermentation, de nouvelles techniques de conservation, des compléments à base d’algues ou d’insectes, ou encore les superfruits  », résume Eric Haubruge, cofondateur du Smart Gastronomy Lab.

Lire l’article sur le site du journal Le Soir (réservé aux abonnés)

Produits de bio-contrôle, biopesticides, bioherbicides : Quels sont ces produits ? A-t-on évalué les risques liés à leur emploi ?

Décembre 2016

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L’agriculture urbaine – Repenser demain

Décembre 2016

« Soixante-six pour cent de l’humanité vivra bientôt dans les villes qui concentreront la majeure partie de la croissance démographique, indique Nicolas Tsurukawa, chercheur en agriculture urbaine à l’Université de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg). Transporter la bouffe, ça a un coût, surtout si tu dois respecter la chaîne du froid. D’un point de vue environnemental, l’agriculture urbaine a donc un sens. Faire du soja au Brésil pour nourrir des porcs en Belgique que l’on va ensuite exporter, c’est un non-sens total. C’est aussi une question de sécurité alimentaire. A côté de ça, tu as les problèmes de relèves dans les exploitations agricoles en zone rurale. Il faut que les jeunes qui veulent devenir agriculteurs puissent le faire. Mais tu ne peux pas le devenir du jour au lendemain. Il faut des portes d’entrée et l’agriculture urbaine en fait partie. »

Lire le dossier consacré à l’agriculture urbaine sur le site de La Libre Belgique

Le froid tue-t-il les microbes ?

Le 29 novembre 2016

Regarder le reportage dans le journal télévisé de la RTBF

Les vaches rotent moins quand elles mangent du lin, et c’est bon pour la planète

Le 15 novembre 2016

En Belgique, des chercheurs de l’école Agro-Bio Tech de Gembloux ont équipé deux vaches « hublots » ventraux par lesquels ils ont fait passer des canules, des petits tubes en plastique, pour avoir directement accès au contenu du rumen, un élément du système digestif des ruminants. L’objectif étant de mieux comprendre le système de digestion des ruminants.

Lire l’article sur le site L’usine nouvelle

Et demain, on mange quoi ?

Le 8 novembre 2016

Lire l’article sur le site de l’Avenir

L’agriculture est à un tournant

Le 6 novembre 2016

Lire l’article sur le site de la Dernière Heure

L’ambroisie, alerte niveau 4

31 octobre 2016

Lire l’article dans le magazine Athena (page 32)

Un Verviétois au Japon en compagnie du Roi et de la Reine

Le 26 octobre 2016

C’est un voyage qu’il n’est pas près d’oublier… Le Verviétois Quentin Schmetz, doctorant à Gembloux Agro-Bio Tech (ULg), a été invité à prendre part à la visite royale au Japon. «Je suis en fait le premier étudiant de l’Université de Liège à avoir pu effectuer en master des recherches à l’Université de Kobe, partenaire, pendant trois mois. On m’a donc demandé de venir y présenter les résultats», explique le jeune homme. Une invitation qu’il ne pouvait pas refuser. «C’était évidemment un honneur pour moi. Je m’y suis simplement rendu pour trois jours. C’était impressionnant et très intense.»

Lire l’article sur le site de l’Avenir

L’avenir des agriculteurs

Le 24 octobre 2016

Lire l’article sur le site de l’Avenir

L’usine de défibrage du chanvre bientôt opérationnelle

Le 22 octobre 2016

Lire l’article sur le site de La Dernière Heure

La nuit des idées – Que trouvera-t-on dans notre assiette demain ?

Le 23 octobre 2016

Ecouter l’émission La nuit des idées

Devoir d’enquête – Toxique dans les près

Le 19 octobre 2016

Regarder l’émission Devoir d’enquête

Question clé – Quelle place pour la qualité dans l’économie circulaire ?

Le 13 octobre 2016

Ecouter l’émission Questions Clés de La Première RTBF

Moins d’alcool et plus de règles, la recette pour un baptême étudiant plus responsable?

Le 13 octobre 2016

Lire l’article sur le site de la RTBF

Tranches de citron dans les boissons: attention aux pesticides

Le 12 octobre 2016

Elle baigne souvent dans votre verre (soft, bière ou alcool). Elle lui donne un goût rafraîchissant et acidulé. La tranche de citron est un incontournable des cafés et restaurants. On vous la sert d’office. On lui prête toute sorte de vertus. Elle renforcerait l’organisme, soignerait les maux de gorge et faciliterait la digestion. Presque un symbole de santé! Mais, au-delà de cette image, que contient-elle réellement? Peut-on y trouver des traces de produits plus toxiques comme les pesticides?

Regarder le reportage dans l’émission On n’est pas des pigeons

A partir de Gembloux, sa vie n’a plus tenu qu’à un fil

Le 7 octobre 2016

Lire l’article sur le site de L’Avenir

L’agriculture intelligente au coeur de la cérémonie d’ouverture de l’année académique

Le 7 octobre 2016

Regarder le reportage sur le site de Canal Zoom

Perspectives de la coopération Gembloux-Vietnam dans le développement rural

Le 2 octobre 2016

Lire l’article sur le site du Courrier du Vietnam

L’ivoire et la corne de rhinocéros valent hélas plus que l’or

Le 3 octobre 2016

Lire l’article sur le site du journal La Libre Belgique

Des bananiers certifiés sans virus

Le 28 septembre 2016

Regarder le reportage sur le site de Canal Zoom

Manger des insectes peut causer des allergies

Le 24 septembre 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

Épidémie de cancers : l’inquiétude subsiste à Fernelmont

Le 23 septembre 2016

Lire l’article sur le site du journal La Dernière Heure (abonnés)

« Pas tirer au bazooka sur les agriculteurs »

Le 23 septembre 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

« Des agriculteurs pas assez informés »

Le 22 septembre 2016

Lire l’article sur le site du journal La Dernière Heure (abonnés)

Le débat du jour: Bayer – Monsanto, un mariage toxique?

Le 16 septembre 2016

Lire l’article sur le site du journal Le Soir (abonnés)

Trois questions à Bruno Schiffers

Le 15 septembre 2016

Ecouter l’émission Matin Première de La Première RTBF

Les étudiants de 1ère année découvrent Gembloux Agro-Bio Tech

Le 14 septembre 2016

Regarder le reportage sur le site de Canal Zoom

W Food Festival, une vitrine pour la gastronomie wallonne

Le 13 septembre 2016

Lire l’article sur le site de La Libre Belgique

Les araignées font leur grand retour dans les maisons

Le 9 septembre 2016

Des vaches élevées à la bière à Chimay

Le 7 septembre 2016

Lire l’article sur le site de La Dernière Heure

Nids de guêpes et de frelons : c’est l’invasion ! Leur pic d’activité retardé par le début d’été pourri…

Le 30 août 2016 

Lire l’article sur le site de la Meuse

La sauvegarde des pollinisateurs

Le 27 août 2016

Ecouter l’émission Destination ailleurs de La Première RTBF

Une mouche asiatique s’est installée chez nous et s’attaque aux fruits

Le 25 août 2016

Lire l’article sur le site de la RTBF

Nassonia, un geste fort pour la planète… et pour ici !

Le 24 août 2016

Lire l’article sur le site du journal La Libre Belgique

Des mouches mais moins de moustiques

Le 18 août 2016 

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

« Les produits anti-moustiques se vendent beaucoup plus cette année »: voici pourquoi le nombre d’insectes a augmenté

Le 18 août 2016

Lire l’article sur le site de RTL Info

Météo: une période propice aux mouches, mais pas aux moustiques et autres insectes envahissants

Le 17 août 2016

Lire l’article sur le site de la Meuse

Comment la forêt se régénère après un incendie?

Le 14 août 2016

Regarder le reportage sur le site de la RTBF

Waremme: Hexapoda vous propose son aide pour identifier des insectes

Le 6 août 2016

Lire l’article sur le site de la RTBF

Que TERRA Soit !

Juillet 2016 

Lire l’article sur le site de la revue scientifique Athena, page 4

Eté 2016, été « à moustiques »? Avis et conseils de spécialistes

Le 26 juillet 2016

Lire l’article sur le site de la RTBF

Foire de Libramont: l’agriculture plus que jamais connectée

Le 22 juillet 2016

Lire l’article sur le site du journal Le Soir (réservé aux abonnés)

Les chevaux d’Alexandre le Grand à l’abbaye

Le 22 juillet 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Des chevaux plus rares que des pandas à l’Abbaye de Villers-la-Ville

Le 19 juillet 2016 

Lire l’article sur le site de la RTBF

Agricultrices, la grande émancipation en 10 ans

Le 16 juillet 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

La question de Matin Première – Nassonia, conservation des forêts

Le 14 juillet 2016 

Lire l’article sur le site de la Première RTBF

Biodiversité dans les carrières : quand préservation rime avec destruction

Le 14 juillet 2016

Lire l’article sur le site de Daily Science

Nassonia, une forêt naturelle au service de tous

Le 12 juillet 2016

Lire la Carte Blanche des Prof. Marc Dufrêne, Hugues Claessens et Jean-Thomas Cornelis sur le site du journal Le Soir

Les taons prolifèrent en cette saison

Le 12 juillet 2016

Regarder le reportage sur le site de la RTBF

Des nouvelles études pour les métiers de demain

Le 11 juillet 2016

Développer des systèmes de production alimentaire sûrs, durables et équitables en intégrant des composantes écologiques et sociales aux fondements agricoles, voilà ce que propose le master en agroécologie coorganisé par l’ULg, Arlon Campus Environnement et Gembloux Agro-Bio Tech.

Pour qui? Les étudiants porteurs d’un diplôme universitaire de bachelier en sciences de l’ingénieur, orientation bio ingénieur ou orientation ingénieur civil, en biologie, en géologie, géographie… Débouchés: institutions de recherches agricoles; organismes internationaux (FAO, CGIAR’s…); organisations d’appui et de conseil aux acteurs du monde agricole…

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Les abeilles peuvent sauver les éléphants

Le 10 juillet 2016

Il existe un paradoxe dans le conflit hommes-éléphants, raconte Cédric Vermeulen, spécialiste en gestion des Ressources forestières de Gembloux Agro-Bio Tech (Université de Liège). Jamais on n’a autant braconné. La population des éléphants de forêts en Afrique centrale a diminué de 62 % entre 2002 et 2011. En raison de la hausse de la demande d’ivoire sur les marchés asiatiques et de son prix.

Lire l’article sur le site du journal La Libre Belgique (réservé aux abonnés)

Opération crapaud

Le 10 juillet 2016

Regarder le reportage sur le site de la RTBF

Les employés du futur Grand Hôpital de Charleroi viennent sauver les crapauds calamites à Gilly

Le 8 juillet 2016

Le GHdC a fait appel aux amoureux de la nature au sein de son personnel et vendredi, dès 10H00, des volontaires s’occuperont du transfert des oeufs et des têtards en suivant les indications d’une bio-ingénieure de la Faculté d’Agronomie Gembloux Agro-Bio Tech (ULg). Les deux institutions réfléchissent d’ailleurs ensemble au développement et à la valorisation de la biodiversité du site des Viviers en tant qu’atout thérapeutique.

Regarder le reportage sur le site de RTL-TVi

Gilly: déplacement d’oeufs et de têtards sur le site du futur Grand Hôpital

Le 6 juillet 2016

Lire l’article sur le site de Sudpresse

Les légumineuses : des graines au pouvoir inconnu

Juin 2016

2016 est l’année internationale des légumineuses. Mais pourquoi ? Ces plantes dont les fruits sont contenus dans des gousses sont souvent méconnues. Consommés pourtant depuis plusieurs millénaires, ces légumes secs ont été peu à peu oubliés et utilisés principalement dans la fabrication de nourriture pour bétail. Pourtant riches en nutriment, économiquement accessibles, béné ques pour la santé, les légumineuses favorisent la durabilité de l’agriculture et contribuent à atténuer le changement climatique.

Lire l’article dans le magazine FNRS News

Wallonie : où seront situés les dix « Quartiers nouveaux » exemplaires et novateurs ?

Le 23 juin 2016

Le gouvernement wallon a retenu jeudi dix projets de quartiers nouveaux en Wallonie, appelés à devenir exemplaires et novateurs pour pas moins de 30.000 habitants. L’exécutif PS-cdH dit avoir suivi « à 100% » l’avis d’un jury multidisciplinaire.

Le quartier Bon Air à Leuze-en-Hainaut (40 ha, 700 logements) vise à faire de la ville un centre agri-urbain exemplaire, avec notamment une halle maraîchère et des partenariats avec la faculté agronomique de Gembloux.

Lire l’article sur le site du Vif L’Express

L’agroécologie prend racine

Le 21 juin 2016

Mine de rien, c’est une brise nouvelle. Pas une révolution : il en faudra bien davantage. Mais le nouveau master en agroécologie créé par plusieurs unifs (Gembloux, ULg, ULB, Arlon, AgroParisTech) à partir de la rentrée devrait bousculer des habitudes. Après la forte intensification et l’accroissement des rendements, le monde agricole commence à se poser des questions ; sur sa pérennité, sur sa mauvaise image. Dans certains milieux, des changements apparaissent.

Lire l’article sur le site du journal Le Soir

 En savoir plus sur le master

Ambroisie, nouvelle menace verte ?

Le 15 juin 2016

Déjà cause de problèmes dans certaines régions d’Europe, l’ambroisie est capable de s’étendre chez nous. Un risque pour l’agriculture et la santé.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Les moustiques font leur retour en force: comment éviter qu’ils prolifèrent dans votre jardin?

Le 11 juin 2016 

Regarder le reportage sur le site de RTL-TVi

L’agronomie du futur

Le 11 juin 2016

Regarder le reportage sur le site de TVLux

Après la pluie, la Belgique va être infestée de moustiques

Le 11 juin 2016

Après les inondations, bonjour les moustiques. Les abondantes pluies de ces derniers jours et les inondations ne laisseront pas que des souvenirs désolants dans les villages et les maisons qui ont été inondées. L’eau ne s’est pas entièrement retirée, elle est restée dans des mares, des pots, des pneus, des coupes, des bâches, des jeux d’enfants. Et les moustiques adorent cela. Ils y ont pondu en masse.

Circonstance aggravante, « nous sortons d’un hiver assez doux, indique François Verheggen, entomologiste à la faculté de Gembloux (ULg). Les populations de moustiques sont déjà plus abondantes qu’après un hiver plus rude ». Pour déposer leurs œufs et voir leurs larves se développer, les moustiques ont besoin d’eaux stagnantes ou d’un milieu extrêmement humide. Et, pour le développement idéal et rapide de leur progéniture, des températures élevées sont requises

Lire l’article sur le site du journal Le Soir

Inondations : l’avis d’une experte

Le 10 juin 2016 

Regarder le reportage sur le site de CanalC

Après la flotte, les moustiques

Le 9 juin 2016 

Les inondations vont amplifier la prolifération des moustiques. Ceux-ci pondent dans les eaux stagnantes.

Ce sera un effet collatéral, et pas des plus agréables, des inondations: on risque de subir une prolifération des moustiques. Des températures supérieures à 15 degrés et de nombreuses zones d’eau stagnante favorisent le développement de ces insectes.  «Les pluies et les inondations sont un facteur qui peut amplifier leur reproduction, confirme Slimane Boukraa, doctorant à l’Agro-BioTech de Gembloux.  Mais ce n’est pas le seul facteur: il doit être combiné à un climat chaud et on risque d’avoir des invasions localisées.»

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Une zone « pollution free » en plein coeur de la Wallonie

Le 4 juin 2016 

Lire l’article sur le site du journal L’Echo (réservé aux abonnés)

L’ULg veut créer un mini-Louvain-La-Neuve à Arlon

Le 30 mai 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

L’agriculture du futur et la transition alimentaire

Le 27 mai 2016

Ecouter l’émission Le Forum de La Première RTBF

Le Terra Research Centre

Le 24 mai 2016

Regarder le reportage sur le site de Canal Zoom

Un centre de recherche international pour Gembloux Agro-Bio Tech (ULg)

Le 23 mai 2016

Gembloux Agro-Bio Tech, la faculté d’agronomie de l’Université de Liège, disposera bientôt d’une nouvelle infrastructure de pointe, un centre de recherche international dont la construction a commencé il y a quelques mois et qui vient d’être officiellement présenté. L’investissement avoisine les vingt millions d’euros. La Région wallonne, le FNRS et la Fédération Wallonie-Bruxelles participent au financement.

Ce centre est baptisé « Terra Research Center« . Il s’agit d’un complexe de 4000 mètres carrés qui comprendra des bureaux, des laboratoires et des halls de production notamment. Les scientifiques disposeront d’outils ultra-modernes (et pour certains uniques en Europe !) pour élaborer l’agriculture de demain et les produits issus de cette agriculture.

Lire l’article sur le site RTBF.info

L’agriculture du futur sort de terre à Gembloux

Le 23 mai 2016

Un nouveau centre de recherche international est en passe de voir le jour en Wallonie. « Baptisé ‘Terra’, et situé à Gembloux, ce vaste bâtiment sera inauguré à l’été 2017 », indique le Pr Philippe Jacques, qui préside cette nouvelle structure de l’Université de Liège (ULg) à Gembloux.

Lire l’article sur le site DailyScience

Gembloux se construit un pôle de recherche de portée internationale

Le 21 mai 2016

À la rentrée académique de 2017, la faculté agronomique de Gembloux disposera d’un centre de recherche ultramoderne doté d’un Ecotron. Il hébergera plus de 175 chercheurs.

Déjà doté d’une notoriété dépassant nos frontières, Gembloux Agro-Bio Tech – les ex-Facultés agronomiques aujourd’hui rattachées à l’Université de Liège (ULg) – s’apprête à franchir un pas supplémentaire en se dotant d’un centre de recherche ultramoderne de portée internationale.

Lire l’article sur le site du journal L’Echo

Satellites, LED, aquaponie : l’agriculture réinventée

Le 21 mai 2016

Constat: l’agriculture est sous pression. Elle doit produire davantage. Le nombre de bouches à nourrir sur la planète augmente: on estime qu’en 2050, nous serons 9,6 milliards de Terriens. Elle doit être plus rentable, plus écologique, plus saine, plus diversifiée… Bref, en quelque sorte, plus intelligente, plus précise, plus adaptée. Comme le souligne le professeur Frédéric Lebeau, ingénieur agronome et chercheur au sein de l’unité Agriculture de précision de Gembloux Agro-Bio Tech (ULg), quand il évoque le contexte général: « Nous sommes à un tournant. L’agriculture doit évoluer en fonction des demandes de la société, de l’équilibre économique, du marché globalisé… On doit, pour ce faire, trouver des méthodes alternatives, aller vers de plus en plus de mécanique et de robotique, de travail de précision… Tout était optimisé dans une certaine voie, on doit désormais optimiser dans un autre modèle. »

Lire l’article sur le site du journal L’Echo (réservé aux abonnés)

Un centre pour l’agriculture du futur

Le 21 mai 2016

Quatre mille mètres carrés. L’infrastructure est immense, mais loin d’être terminée. Vendredi, les premières installations ont été inaugurées, et le futur « Terra Research Centre » présenté. Dès la rentrée académique 2017, le nouveau centre international de recherche de l’ULg se dressera fièrement sur le campus universitaire de Gembloux Agro-Bio Tech. Un projet unique en Belgique.

Lire l’article sur le site du Soir (réservé aux abonnés)

Les pesticides inquiètent les habitants de Fernelmont

Le 21 mai 2016

Regarder le reportage dans le journal télévisé de la RTBF

Quatre mille mètres carrés pour la recherche internationale en Wallonie

Le 20 mai 2016

Un tout nouveau centre de recherche baptisé « TERRA » est en cours de construction et accueillera les équipes dès le début de l’année académique 2017, a indiqué Philippe Jacques, président de TERRA, lors de la présentation du chantier en présence de Jean-Claude Marcourt, vice-président du gouvernement wallon et ministre en charge notamment de la Recherche, vendredi à Gembloux. Unique en Belgique, il s’agit d’un centre d’appui à l’enseignement et à la recherche de l’université de Liège, situé sur le campus de Gembloux Agro-Bio Tech. Au total, ce bâtiment regroupera 4.000 mètres carrés de laboratoires, bureaux ou hall de production avec pour objectif d’y élaborer l’agriculture du futur ainsi que les produits qui en résultent.

Lire l’article sur le site de Metro

Glyphosate : L’Europe reporte sa décision

Le 20 mai 2016

Ecouter l’émission Le Forum de La Première RTBF

Un nouveau centre de recherche international en Wallonie

Le 20 mai 2016

Stimuler la transversalité et les échanges entre chercheurs appartenant à des disciplines différentes est un principe de base du centre. TERRA réunit ainsi plus de 175 chercheurs avec une approche réellement interdisciplinaire, favorisant les collaborations scientifiques interfacultaires et internationales ainsi que les interactions avec le monde de l’entreprise. 28 projets regroupés en 9 catégories, parmi lesquelles on trouve « Feeding the future » ou encore une thématique autour des forêts africaines, ont ainsi été retenus pour être développés au cours des cinq prochaines années. Pour épauler ses chercheurs, TERRA développe également des stratégies en matière de recherche de financement et de montage de projets d’envergure internationale.

Lire l’article sur le site de wallonia.be

L’imprimante 3D bientôt dans la cuisine

Le 21 mai 2016

L’imprimante 3D pourrait bientôt devenir notre propre commis de cuisine. Un outil voire un cuistot à temps plein pour professionnels et particuliers.

Une seringue dépose une fine couche d’un liquide brunâtre sur le plateau d’une étrange machine. Du chocolat. Des cercles et des cercles de chocolat. « On est parti d’une imprimante 3D plastique », explique Gaëtan Richard, Scientific Manager du Smart Gastronomy Lab à Gembloux.

Lire l’article sur le site du Vif L’Express (réservé aux abonnés)

Le casse-tête du glyphosate

Le 19 mai 2016

Glyphosatera ou glyphosatera pas ? Incapables de trancher la question au début du mois de mars, les experts des vingt-huit Etats membres de l’UE sont à nouveau réunis ces mercredi et jeudi pour se repencher sur le renouvellement de l’homologation de la substance active de l’herbicide Roundup. Le temps presse car l’autorisation de commercialisation accordée au glyphosate en Europe arrive à échéance le 30 juin.

Lire l’article sur le site de La Libre Belgique (réservé aux abonnés)

Une vie en vrac, au département vin de Delhaize

Le 14 mai 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Echo (réservé aux abonnés)

Lapin…réfléchis un peu !

Le 9 mai 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

La Belgique, cimetière des abeilles

Le 3 mai 2016

Nos abeilles disparaissent, ce n’est pas nouveau. Mais si l’on se base sur le récent rapport Epilobee, publié par l’Efsa (autorité européenne pour la sécurité des aliments), c’est en Belgique que les populations de cet insecte décroissent le plus drastiquement.

Un constat que tient à nuancer le docteur Bach Kim Nguyen, de l’Agrobiotech de Gembloux, qui a participé à cette étude. « Nos résultats sont exacts en Belgique, parce que nous effectuons ces recensements depuis 2004. D’après moi, il y a pas mal de biais dans les autres pays. Une partie d’entre eux effectuait ces échantillonnages pour la première fois. » Il n’empêche, et le scientifique abonde, que la situation en Belgique a de quoi inquiéter. Durant l’hiver 2012-2013, étudié dans ce rapport, le taux de mortalité des colonies d’abeilles atteignait les 32,4 %. Soit un tiers des abeilles n’y ont pas survécu. À titre de comparaison, « en 2004, le taux de mortalité en hiver était de 17 % », soit presque la moitié…

Lire l’article sur le site de la DH

Joseph Thonon, le nouveau patron de la CGSP-enseignement

Le 29 avril 2016

Lire l’article sur le site du Soir (réservé aux abonnés)

Le glyphosate

Le 28 avril 2016

Lire l’article sur le site de RFI Brasil

Tout s’explique – Sucre et Stévia

Le 28 avril 2016

Regarder l’interview du Pr Christophe Blecker dans l’émission « Tout s’explique »

Quand agro rime avec impro

Le 27 avril 2016 

Gemblourdes, l’équipe d’impro de la Fac de Gembloux s’est hissée en finale du championnat interuniversitaire.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

L’agriculture pourrait se passer de glyphosate

Le 27 avril 2016

Pour le scientifique Bruno Schiffers, une agriculture sans herbicide est tout à fait possible à condition de se tourner vers un modèle moins industriel.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Création culinaire participative… et sans limite au Cooking Lab !

Le 25 avril 2016

Dans le cadre de la semaine wallonne de la Créativité Make Wallonia, du 17 au 23 avril, l’équipe du Smart Gastronomy Lab, initiative de Gembloux Agro-Bio Tech – Université de Liège, vient d’inaugurer un tout nouvel espace de création culinaire : le Cooking Lab.

Lire l’article sur le site du Sillon Belge

Le top 5 des vidéos de la semaine

Le 24 avril 2016

Lire l’article sur le site 3Dnatives.com

Un verger comme porte d’entrée

Le 23 avril 2016

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Le lait et la viande sur deux sites web – Enfin une boussole pour les citoyens!

Le 22 avril 2016

Lire l’article sur le site du Sillon Belge 

La 36ème édition des 6h brouettes

Le 21 avril 2016

Regarder le reportage sur le site de Canal Zoom

L’alimentation du futur, c’est aujourd’hui

Le 20 avril 2016

Découvrez les vidéos sur le site de la DH

Un restaurant expérimental à la faculté de Gembloux

Le 20 avril 2016

Un Cooking Lab a été inauguré dans l’enceinte de la Faculté Agro-Bio-Tech de Gembloux. Un premier pas vers un projet plus ambitieux encore.

Il se présente comme un lieu de co-création et d’expérimentation culinaire, l’endroit où pourront travailler, main dans la main, des grands chefs et des scientifiques du vivant, mais aussi des entreprises industrielles ou artisanales et, plus largement, tout citoyen intéressé par la chose culinaire. Il a été inauguré lundi soir, en présence du ministre régional de l’Économie, Jean-Claude Marcourt.

 

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Inauguration du Cooking Lab

Le 20 avril 2016

Regarder le reportage sur le site de Canal Zoom

L’alimentation du futur, c’est aujourd’hui

Le 20 avril 2016

Le Smart Gastronomy Lab (SGL), nous en avions déjà parlé avec l’imprimante à chocolat 3D. Financé par le gouvernement wallon à hauteur de 800 000 euros et supporté par Creative Wallonia, son approche multidisciplinaire intègre la gastronomie, la science, la technologie et l’art. Le but n’est pas de trouver des produits de niche, mais de faire de l’innovation à destination du plus grand nombre, de permettre un développement économique en mettant le futur client/utilisateur au centre de la démarche tout au long du processus.

Lire l’article sur le site de La Libre Belgique

Faculté de Gembloux : inauguration d’un laboratoire d’expérimentation culinaire

Le 19 avril 2016

La faculté Agro-Bio Tech de Gembloux vient d’inaugurer un laboratoire entièrement consacré à l’art culinaire. Dans ce « cooking lab », des chefs cuisiniers, des scientifiques mais aussi monsieur et madame tout le monde pourront s’essayer à des expérimentations. Objectif : créer la cuisine de demain.

Lire l’article sur le site de la RTBF

Le lait wallon à la rescousse des oliviers

Le 19 avril 2016

Comment protéger les oliviers avec du lait?

« L’idée est de récupérer, dans le lait de vache, certains composés qui présentent un pouvoir bactéricide », explique le Pr Haïssam Jijakli, directeur du laboratoire de phytopathologie, à Gembloux AGro-Bio Tech.

Lire l’article sur le site Daily Science

Cooking Lab

Le 19 avril 2016

Regarder le reportage dans le journal télévisé de la RTBF

Gembloux : Inauguration du Cooking Lab, un espace de co-création et d’innovation culinaire

Le 19 avril 2016

Le « Cooking lab » a été officiellement inauguré lundi soir, à Gembloux, dans le cadre de la semaine wallonne de la Créativité par l’équipe du Smart Gastronmy Lab, en présence du ministre wallon de l’Économie et de l’Innovation, Jean-Claude Marcourt. Il s’agit d’un lieu de co-création et d’expérimentation culinaire, équipé d’une cuisine professionnelle, d’un laboratoire culinaire, d’un espace de créativité et d’un espace de dégustation. « C’est un projet précurseur comme il n’en existe que très peu en Europe » a déclaré Éric Haubruge, co-fondateur du Smart Gastronomy Lab.

Lire l’article sur le site metrotime.be

Des potagistes Bac+5 sur les campus

Le 19 avril 2016

A Gembloux, la Cellule de formation continue de la faculté Agro Bio-Tech de l’ULg propose une formation débouchant sur l’obtention d’un certificat universitaire en agriculture urbaine. Elle forme des experts capables d’appréhender les bénéfices économiques, écologiques et sociaux de l’agriculture en ville et en périphérie urbaine et de mobiliser les savoirs et savoir-faire acquis afin d’élaborer et de gérer des projets incluant cette agriculture.

Lire l’article sur le site du journal Le Soir

Un remède belge contre une redoutable bactérie

Le 19 avril 2016

Jusqu’à présent aucun remède n’a pu être trouvé contre la bactérie Xylella fastidiosa qui ravage des milliers de plants et est un véritable fléau mondial.

Dans le cadre du consortium de recherches scientifiques Lubixyl (Lutte Biologique contre Xylella), le laboratoire Tarandon et le laboratoire de phytopathologie de Gembloux ont développé une piste de solution afin d’éradiquer cette bactérie épidémique.

Lire l’article sur le site de la DH (réservé aux abonnés)

La Wallonie arrête la bactérie tueuse d’oliviers sans pesticide

Le 19 avril 2016

En réponse à un appel à projets européen, l’université de Gembloux a testé une enzyme extraite du lait par TARADON pour stopper le développement de la Xylella Fastidiosa et les premiers résultats sont positifs! On entrevoit des perspectives de développement, d’exportations et de créations d’emplois.

Lire l’article sur le site wallonia.be

L’enzyme contrôlant la bactérie tueuse

Le 19 avril 2016

Une enzyme appliquée dans le monde de la protection des plantes. Une solution zéro pesticide d’Agro Bio Tech Gembloux pour sauver les oliviers.

Lubixyl, pour lutte biologique contre Xylella, est un consortium d’universités (26), labos (34) et organismes de quinze pays différents, travaillant à l’éradication de la bactérie tueuse d’oliviers méditerranéens. C’est un de ses membres, une équipe du labo de phytopathologie d’AgroBioTech de Gembloux – Université de Liège, qui a validé «in vitro», l’efficacité antibactérienne de la lactoperoxydase sur la bactérie Xylella Fastidiosa. Ainsi que son absence de toxicité sur les végétaux.

 

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Inauguration ce lundi à Gembloux du Cooking Lab, espace de co-création et d’innovation

Le 18 avril 2016

Le « Cooking lab » a été officiellement inauguré lundi soir, à Gembloux, dans le cadre de la semaine wallonne de la Créativité par l’équipe du Smart Gastronmy Lab, en présence du ministre wallon de l’Économie et de l’Innovation, Jean-Claude Marcourt. Il s’agit d’un lieu de co-création et d’expérimentation culinaire, équipé d’une cuisine professionnelle, d’un laboratoire culinaire, d’un espace de créativité et d’un espace de dégustation. « C’est un projet précurseur comme il n’en existe que très peu en Europe » a déclaré Éric Haubruge, co-fondateur du Smart Gastronomy Lab.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

Le lait de vache pourrait permettre d’éradiquer une bactérie qui ravage les vergers

Le 18 avril 2016

Regarder le reportage dans le journal télévisé de RTL-TVi

Des chercheurs wallons tentent d’endiguer Xyllela, la bactérie tueuse de végétaux

Le 18 avril 2016

Xyllela Fastidiosa. Un nom barbare pour le commun des mortels. Une appellation terrifiante pour de nombreux agriculteurs, arboriculteurs et autres viticulteurs. Derrière ces termes scientifiques se cache une bactérie tueuse. Depuis de nombreuses années, elle s’attaque à de nombreuses espèces végétales aux quatre coins du monde.

Lire l’article sur le site de la RTBF

Première mondiale : des universités wallonnes du consortium Lubixyl  sont parvenues à tuer in vitro la Xylella

Le 18 avril 2016

Ecouter l’interview du professeur Jijakli à partir de 10’40 » dans le journal parlé de La Première RTBF

Des chercheurs belges sauvent les oliviers italiens

Le 18 avril 2016

Regarder le reportage dans le journal télévisé de la RTBF

 

Une école au milieu des champs et des pesticides

Le 15 avril 2016

« Nous enregistrons des plaintes chaque année, constate Bruno Schiffers, directeur du laboratoire de Phyto-pharmacie de Gembloux Agro Bio Tech (université de Liège). Souvent, c’est parce que la haie d’un jardin a été pulvérisée ou qu’une couche de produit phyto se retrouve sur les fenêtres des habitations. Il serait prudent de prévoir des zones tampons entre les champs agricoles et des zones sensibles comme des écoles ou de crèches. Un décret wallon a été adopté en ce sens en 2013, mais en pratique il est inapplicable. »

Lire l’article sur le site de la RTBF

 

Questions Cléfs RTBF – Les vaches au régime

Le 14 avril 2016

Les roses sont empoisonnées

 Regarder le reportage de « On n’est pas des pigeons »

Les dangers des pesticides dans les jardins

Le 11 avril 2016

 Regarder le reportage dans le journal télévisé de la RTBF

Tout ce qui pousse au potager d’intérieur

Le 1er avril 2016

Transformez votre intérieur en extérieur. » C’est par ce slogan qu’Ikea a déclaré ouvertes les joies jardinières du printemps. Et en ce début de « belle » saison qui affiche gris et pluie, la proposition est alléchante pour nous tous qui rêvons de mettre des couleurs et de la vie chez nous. Que celui qui ne va pas craquer sur les premiers narcisses en pot au marché ce week-end nous jette le premier bulbe !

Lire l’article sur le site du journal Le Soir (réservé aux abonnés)

Tout s’explique – Quels oeufs choisir ?

Le 31 mars 2016

 Regarder l’émission « Tout s’explique » sur le site de RTL-TVi

Une solution belge pour sauver les oliviers ?

Le 30 mars 2016

Victimes des assauts d’une bactérie, les oliviers du sud de l’Italie meurent par millions. Cinq consortiums, dont un porté par un professeur de l’UCL et soutenu par l’ULB et Gembloux, sont candidats à leur sauvetage.

Lire l’article sur le site du journal L’Echo

Le « système intégré d’observations du carbone » belge prend vie

Le 22 mars 2016

À Lonzée, à Jalhay ou encore à Vielsalm: la Belgique dispose désormais de six stations d’observations des flux de gaz à effet de serre intégrées au sein du réseau européen ICOS (Integrated Carbon Observation System), dont trois sont situées en Wallonie. Et c’est aujourd’hui, un peu plus de trois mois après la mise sur pied de la structure juridique européenne du réseau ICOS, que le réseau belge de ce système est officiellement inauguré.

Lire l’article sur le site Daily Science

Pesticides : l’hypocrisie au fédéral

Le 21 mars 2016

Alors que le gouvernement plaide pour l’autorisation du glyphosate, il demande aux magasins de mettre en avant les alternativesEn ce début de printemps, le SPF Santé publique de Maggie De Block (Open VLD) se met aux normes de l’Europe en matière de prévention aux désherbants. En effet, le ministère publie des affiches dans les rayons des jardineries pour mettre en garde contre la nocivité des pesticides et pour promouvoir les autres méthodes de désherbage et de lutte contre les envahisseurs.

C’est suite à une recommandation européenne qui demandait la présence d’un conseillé dans les rayons pesticides des magasins que le gouvernement fédéral a agi.

Mais, comme le précise Bruno Schiffers, spécialiste des produits phyto et professeur à l’agrobiotech de Gembloux, « au lieu de conseillers dans les rayons, il y aura un call-center et des affiches. Sous la pression de Coméos (Fédération belge du commerce de détail, NdlR), le ministre Borsus et le SPF Santé publique ont cédé. Engager plusieurs employés pour ces rayons coûtait cher. C’est dommage, c’est tordre le bras à une idée qui n’était pas mauvaise. Mettre des affiches, c’est quand même nettement moins bien. »

Lire l’article sur le site de La Dernière Heure

L’alimentation du futur – Le Forum – La Première RTBF

Le 16 mars 2016

Etre novateur tout en revenant à l’essentiel

Le 15 mars 2016

Le nez dans le guidon et la folie menée par la passion, Ludovic Vanackere a plus d’un tour dans son sac et compte bien mener à bien un projet d’aquaponie en collaboration avec Gembloux Agro Bio Tech.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

A la découverte du coeur

Le 14 mars 2016

Jusqu’au 24 mars se tiendra à l’Espace André Mohimont à Gembloux, l’exposition réalisée par l’Atelier Sorcier de Lonzée, en collaboration avec le Centre culturel de Gembloux et la faculté d’agronomie et ce, dans le cadre du Printemps des Sciences.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

Insectes utiles : les alliés du jardinier

Le 12 mars 2016 

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

 La libellule qui traverse les océans

Le 12 mars 2016

Globe-trotteuses et excellents voiliers, ces libellules ont colonisé une bonne partie de la planète. Elles ont posé leurs pattes en Afrique, en Amérique du Sud et du Nord, en Asie du Sud et même en Australie. Et malgré les milliers de kilomètres qui séparent ces milliards de libellules, toutes seraient des cousines proches.

Un article à lire dans le journal Le Soir du 12 mars ou en ligne (réservé aux abonnés)

L’alimentation du futur se dessine à Namur

Le 10 mars 2016

Au Smart Gastronomy Lab de Namur, une imprimante 3D fonctionne depuis un an pour fabriquer des figurines, logos et autres objets en chocolat. Il s’agit de tester les possibilités et limites de la machine dans plusieurs cas de figure, de voir si des données supplémentaires imposent de changer les paramètres, etc.

Un article à lire sur le site du journal La Dernière Heure

Tout s’explique – Cuisiner c’est de la science

Le 10 mars 2016

 Regarder l’émission « Tout s’explique » sur le site de RTL-TVi

Tout s’explique – La technologie dans l’assiette

Le 10 mars 2016

 Regarder l’émission « Tout s’explique » sur le site de RTL-TVi

Une cuisine technologique, saine et savoureuse

Le 10 mars 2016

À quoi ressembleront nos cuisines dans quelques années? Il y a fort à parier qu’elles seront davantage encore technologiques, robotisées et connectées… Ces évolutions se feront-elles au détriment des saveurs et des qualités nutritionnelles? Au Smart gastronomy lab de Gembloux, on fait le pari que non.

Lire l’article sur le site du journal L’Avenir

Un feu vert de quinze ans pour le désherbant glyphosate ?

Le 8 mars 2016

Faut-il, comme le propose la Commission européenne, renouveler pour quinze ans l’autorisation de mise sur le marché du glyphosate, l’ingrédient de base de nombreux herbicides, dont le Roundup, la star mondiale de Monsanto ? Les 28 Etats de l’Union sont divisés. Plusieurs (Suède, Italie, Pays-Bas) s’y opposent. Ils ont reçu l’appui de la France. D’autres se tâtent. Parmi les « pour » : le Royaume-Uni et la Belgique.

Un article à lire dans le journal Le Soir du 8 mars ou en ligne (réservé aux abonnés)

Que mangez-vous de plus répugnant ?

Le 7 mars 2016

 Regarder l’émission « C’est mon choix » avec Rudy Caparros

Un « lab » wallon imagine la cuisine du futur

Le 27 février 2016 

« Le centre de la démarche réside dans la créativité, ensuite le prototypage et enfin l’utilisation potentielle des produits qu’on va développer après les avoir fait tester par des consommateurs, pour connaître leur perception. De nouveaux ingrédients sont déjà étudiés, comme les insectes et la spiruline, cette micro-algue commercialisée comme complément alimentaire. Autour de ce produit, nous avons déjà organisé un work-shop avec le chef du restaurant ‘L’Agathopède’ de Namur, Carl Gillain. Le but est aussi de créer des start-ups en dehors de notre lab, après avoir aidé au développement de ces nouveaux produits », explique le docteur Dorothée Goffin, cofondatrice et directrice du « Smart Gastronomy Lab ».

Un article à lire sur le site du journal L’Echo

Un noyau d’habitats écologiques

Le 25 février 2016

Un article à lire dans le journal Le Soir Hainaut en page 28 ou en ligne (réservé aux abonnés)

Quatre cas de Zika détectés à Anvers

Le 24 février 2016

Selon l’Institut de Médecine Tropicale (IMT), le risque pour la santé publique est provisoirement faible, parce qu’il est incertain que ce moustique vecteur de virus comme celui de la dengue ou du chikungunya puisse survivre aux conditions hivernales en Belgique. L’Institut de Médecine Tropicale (IMT) d’Anvers garde un œil attentif sur le moustique. Depuis 2013, des chercheurs de l’IMT surveillent la présence du moustique tigre asiatique dans une entreprise d’importation de pneus usagés dans les environs du port d’Anvers. En juillet 2013, des chercheurs de l’université de Liège- Gembloux Agro-Bio Tech ont déjà découvert un premier spécimen de ce moustique tigre dans cette entreprise.

Lire l’article sur le site du Journal Le Soir

Leuze-La-Neuve sera résolument verte, agricole et durable

Le 23 février 2016

Le « Bon Air », c’est 40 hectares au nord-ouest de la ville, le long du Ravel, à un jet de pierre de la ligne de chemin de fer. Il est situé en Zone d’aménagement communal concerté (Zacc). Mais la majorité Idées-MR ne veut pas le transformer en n’importe quel quartier d’habitations. Elle veut en faire un exemple en matière de développement durable.« On peut rêver », fait remarquer Christian Brotcorne.« Celui qui ne commence pas à rêver n’avance pas ».

Pour passer du rêve à la réalité, la commune s’est adjoint le concours de centres de conseil en agriculture nouvelle comme Arcea (Art et compétence en environnement et en aménagement du territoire), la faculté d’agronomie de Gembloux et le groupe Comase, une société de management consulting. Ce sont des rêveurs, mais pas de doux rêveurs puisqu’ils développent leur concept sur la base d’études scientifiques et d’expériences menées ailleurs dans le monde.

Lire l’article sur le site du Journal Supresse

Un nouveau lieu de vie « Au bon air »

Le 23 février 2016

Lire l’article sur le site du Journal L’Avenir (réservé aux abonnés)

Des insecticides responsables de la microcéphalie ?

Le 15 février 2016

Lire l’article sur le site du Journal Le Soir (réservé aux abonnés)

La Wallonie gagne une bataille contre le moustique japonais, pas la guerre

Le 9 février 2016

« Les campagnes de lutte contre les moustiques, notamment dans le bassin méditerranéen, ont révélé la capacité d’adaptation des moustiques à la pression des insecticides. Les plus résistants survivent, puis se reproduisent et il faut sans cesse augmenter les doses d’insecticides pour en venir à bout » explique le Professeur Frédéric Francis.

Regarder le reportage dans le journal télévisé de la RTBF

Les laitues de nos supermarchés contiennent-elles trop de pesticides ?

Le 3 février 2016

« Même si les salades sont conformes et respectent les normes, elles ont quand même été traitées de manière assez intensive, en témoigne la teneur en nitrates que l’on peut trouver dans ces laitues. C’est en effet le signe que l’on a utilisé de l’engrais en grande quantité. Ces nitrates, on sait aussi qu’ils sont mauvais pour la santé » explique le Professeur Bruno Schiffers.

Regarder le reportage dans l’émission On n’est pas des pigeons

Il était une fois une graine magique

Le 1er février 2016

L’homme utilise les graines de légumineuses dans son alimentation depuis l’émergence de l’agriculture. Dans les pays occidentaux, l’évolution des régimes alimentaires du 20e siècle a été marquée par un remplacement progressif d’une grande part des protéines végétales par celles d’origine animale, tendance de consommation qui se propage aujourd’hui dans les pays en voie de développement économique.

Mais face aux différents enjeux globaux (transitions démographique, nutritionnelle, agro-écologique, énergétique…), les prochaines années pourraient connaître une nouvelle évolution de nos régimes alimentaires en faveur des protéines végétales et plus particulièrement, des légumineuses à graines récoltées uniquement pour l’obtention de grains secs, qui présentent un double intérêt agro-écologique d’une part et nutritionnel d’autre part. Agro-écologique car ne nécessitant pas d’engrais azotés et contribuant à la diversification de cultures successives pour réduire les éléments de synthèses (engrais) entrants, leur culture peut contribuer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole. Et nutritionnel au vu de leur richesse en protéines et en fibres qui en font une source d’alimentation intéressante, que ce soit en consommation directe ou comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire.

Lire l’article en ligne dans le magazine Athéna, page 32

Des chercheurs au service du monde agricole

Le 31 janvier 2016

Lire l’article en ligne dans le magazine CBC Banque, page 15

Les arômes, comment ça marche ?

Le 29 janvier 2016

 Ecouter l’interview de Marie-Laure Fauconnier sur le site de la RTBF

Les produits aux insectes n’ont pas fait mouche

Le 28 janvier 2016

Lire l’article sur le site du journal Le Soir

Estimer les dégâts de gibiers avec un drone

Le 25 janvier 2016

Lire l’article sur le site du journal La Meuse

Début des travaux du Grand Hôpital de Charleroi dans le respect des… crapauds calamites

Le 18 janvier 2016

Lire l’article sur le site de L’Avenir

Les étudiants de Gembloux Agro-Bio Tech perturbés par la grève du rail ?

Le 5 janvier 2015

 Regarder le reportage sur le site de CanalZoom

La hêtraie cathédrale de Soignes en danger

Le 4 janvier 2016

 Regarder le reportage sur le site de CanalZoom