Coordonnées

Nom du responsable : Pr. André THEWIS

Adresse du département :
Passage des Déportés, 2
B-5030 Gembloux
www.gembloux.ulg.ac.be/zt

Thèmes d’enseignement

Nutrition et diététique. Alimentation et nutrition animales. Etude des aliments. Productions animales en régions tempérées. Ethique et bien-être en production et expérimentation animales. Systèmes d’élevage alternatifs. Agropastoralisme et productions fourragères. Systèmes de productions animales en régions tropicales. Notions de base en agrostologie tropicale. Aménagement et gestion des aires pastorales en régions tropicales. Alimentation des animaux domestiques appliquée aux régions tropicales. Techniques d’élevage en milieu tropical. Eléments de synergie entre les productions animales et végétales en régions tropicales. Génétique quantitative. Amélioration animale

Thèmes de recherche et service à la communauté

Production de viande bovine en Wallonie. Importance du synchronisme des apports énergétiques et azotés pour les microorganismes du rumen chez le taurillon en croissance et en finition. Prédiction de l’ingestion et de la valeur alimentaire des fourrages par les ruminants en régions tropicales et tempérées. Mesure de la méthanogenèse chez le ruminant. Développement de l’immunisation passive pour lutter contre les micro-organismes pathogènes du tube digestif chez les volailles. Mise au point de cultures fourragères et alimentation des ruminants en régions tropicales et méditerranéennes. Additifs alimentaires chez les ruminants, les porcs et les volailles (enzymes, extraits de plantes, prébiotiques et probiotiques). Recherche d’alternatives à l’utilisation des antibiotiques chez le porcelet au sevrage. Valorisation du froment chez la volaille. Valeur nutritionnelle et valorisation de co-produits agro-industriels chez les porcs en régions tempérées et tropicales. Disponibilité des oligo-éléments (Cu, Zn, Se) chez le porc et la volaille. Productions avicoles de qualité. Alimentation du porc, du cobaye et de la volaille en région tropicale humide à partir des ressources alimentaires locales. Développement et étude de méthodes appliquées à la génétique animale: modèles mixtes, index de sélection, marqueurs génétiques, effets de dominance. Développement de méthodes de gestion de troupeaux de vaches laitières. Evaluations génétiques des bovins laitiers en Wallonie. Biodiversité des bovins en Wallonie, exemple du Blanc Bleu Mixte. Etude de la viabilité génétique du profil en acides gras du lait. Etude des interactions génotype x environnement et de l’opportunité d’une sélection différentielle.

Collaborations internationales

Institut supérieur agro-vétérinaire (ISAV), Kinshasa, Congo.
Université d’Abomey-Calavi, Cotonou, Bénin.
INRA, Jouy-en-Josas, France.
University of Georgia, Athens et AIPL-ARS-USDA, Beltsville, USA.
BOKU, Vienne, Autriche.
WAU, Wageningen, Pays-Bas.
INAPF, France.
Fédération des Herd-Books luxembourgeois et Genions SA, Ettelbruck, Grand Duché de Luxembourg.
Association Wallonne de l’Elevage.
CIRAD-EMVT, Montpellier, France.
Prairie Swine Centre, Saskatoon, Saskatchewan, Canada.
Office de l’Elevage et des Pâturages, Tunis, Tunisie.
Ecole supérieure d’agriculture du Kef, Tunisie.