1er Assistant

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Recherches

Préambule :

L’accroissement démographique mondial (9 milliards d’individus en 2050) se traduit inévitablement par une demande accrue en protéines de haute valeur biologique. Vu la limitation des superficies agricoles disponibles, les productions animales conventionnelles ne pourront seules répondre aux besoins alimentaires humains dans le futur. Ainsi, des filières alternatives doivent être développées pour valoriser au mieux les ressources végétales disponibles, tout en préservant la santé humaine et l’environnement. L’entomophagie constitue l’une des réponses aux problèmes futures de sécurité alimentaire, les grandes instances internationales (UE, ONU, FAO, etc.) l’ont bien compris. Ainsi, la FAO a publié en 2013 un rapport (Edible insects – Future prospects for food and security) qui encourage l’entomophagie. Outre leur faible incidence sur l’environnement (taux de conversion alimentaire élevé, faible production de gaz à effet de serre, utilisation limitée d’eau, superficie d’élevage réduite, etc.), l’entomophagie est bénéfique pour la santé humaine : source d’acides aminés essentiels, de sels minéraux, de vitamines, faible taux de cholestérol, taux d’acides gras poly-instaurés, etc.

Projet de recherche :

Actuellement, je développe des activités de recherche autour des insectes et de la santé humaine et animale.

Le premier volet de mes activités de recherche (Figure 1, Volet insectes comestibles) sont dirigées vers l’optimisation d’élevages d’insectes valorisables à des fins alimentaires et/ou non alimentaires ainsi que vers l’utilisation de ces insectes en tant que bioproduits dans des filières variées. Ces recherches ont pour but d’optimiser l’entièreté de la chaine de production des insectes comestibles (de la matière première à l’assiette du consommateur) en collaboration avec différents laboratoires nationaux et internationaux. Effectivement, la production et la transformation de ces nouveaux aliments pour la consommation humaine et animale doivent faire l’objet d’une analyse de risques biologiques, physiques et chimiques qui n’en sont qu’à leurs balbutiements (e.g. caractérisation d’allergènes potentiels, de la valeur nutritionnelle ou de la flore microbienne après traitements post-production, …). Finalement, une partie de nos recherches sont axées sur l’acceptabilité sociétale de ces nouveaux produits alimentaires sous différentes formes (e.g. brutes, transformées, intégrées dans des rations alimentaires d’autres animaux de rente).

Sans titre

Il est évident que lorsqu’on évoque la thématique « insecte et santé », une diversité d’espèces d’insectes hématophages est directement incriminée, principalement pour leur capacité de dissémination de maladies virales chez l’homme et les animaux. Le réchauffement climatique, un flux de voyageurs de plus en plus rapide et important et des échanges commerciaux florissants accroissent considérablement les risques d’émergence et de dissémination d’agents infectieux.Ces dernières années, l’étude des communautés microbiennes associées à ces insectes a permis de démontrer leur implication dans des fonctions clefs de la biologie de leurs hôtes comme la relation étroite existant entre l’efficacité de transmission virale chez les insectes hématophages et la présence ou l’absence de certains symbiotes chez ces derniers. Les premières recherches (Figure 1, Volet insectes vecteurs) viseront à étudier l’impact de polluants (agronomiques, pharmaceutiques ou vétérinaires) présents au sein de l’environnement sur la diversité des micro-organismes présents chez le moustique Culex pipienset à étudier l’influence de cette composition microbienne sur la transmission virale du moustique.

Publications

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Optimization of black soldier fly (Hermetia illucens) artificial reproduction
Hoc, Bertrand; Noël, Grégoire; Carpentier, Joachim; Francis, Frédéric; Caparros Megido, Rudy
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Performances of local poultry breed fed black soldier fly larvae reared on horse manure
Moula, Nassim; Scippo, Marie-Louise; Douny, Caroline; Degand, Guy; Dawans, Edwin; Cabaraux, Jean-François; Hornick, Jean-Luc; Caparros Megido, Rudy; Leroy, Pascal; Francis, Frédéric; Detilleux, Johann
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Six pattes et si délicieux : Les insectes dans nos assiettes
Caparros Megido, Rudy; Haubruge, Eric; Francis, Frédéric
Ouvrage publié par Les presses agronomiques de Gembloux (2014)
La colonisation entomologique en présence de drogues: une approche expérimentale
Caparros Megido, Rudy; Dekeirsschieter, Jessica; Haubruge, Eric
in Insectes, cadavres et scènes de crime : Principe et applications de l’entomologie médico-légale (2014)

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Macrolophus pygmaeus (Rambur) as an efficient predator of the tomato leafminer Tuta absoluta (Meyrick) in Europe. A review
De Backer, Lara; Caparros Megido, Rudy; Haubruge, Eric; Verheggen, François

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Infestation Level Influences Oviposition Site Selection in the Tomato Leafminer Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae)
Bawin, Thomas; De Backer, Lara; Dujeu, David; Legrand, Pauline; Caparros Megido, Rudy; Francis, Frédéric; Verheggen, François

Communications scientifiques