Descriptif : La mouche soldat noire (Hermetia illucens) est une espèce de Diptères appartenant au sous-ordre des Brachycera de la famille des Stratiomyidae. Cette espèce est un candidat de choix dans la bioconversion des sous-produits de l’industrie agro-alimentaire permettant une diminution des volumes de matière organique tout en produisant une source d’aliments riches en protéines et en lipides pour les animaux d’élevage comme les poissons, les volailles ou les porcs. Cet insecte est collecté lorsqu’il atteint son dernier stade larvaire, la prépupe. À ce stade, les individus possèdent un taux de matière sèche de 40% et celle-ci est composée d’environ 40% de protéines et 35% de lipides. Ces lipides sont composés de 78% d’acides gras saturés et de 21% d’acides gras insaturés. Au sein des acides gras saturés, l’acide laurique (C12:0), myristique (C14:0) et palmitique (C16:0) sont les plus représentés et correspondent respectivement à ± 55%, 7% et 10 % des acides gras totaux. Du côté des acides gras insaturés, les plus représentés sont l’acide oléique (C18:1n-9) et
l’acide linoléique (C18:2n-6) qui représentent respectivement ± 7% et 10% de la composition en acides gras totaux.

Dernièrement, une collaboration entre le l’Unité d’Entomologie fonctionnelle et évolutive et le laboratoire de chimie des molécules naturelles a permis de caractériser le profil en acide gras des lipides d’H. illucens. Cette recherche menée par Hoc et al. (2020) a mis en évidence la présence d’acides gras linoléiques conjugués (ALC) d’origine endogène. Ces derniers sont reconnus pour avoir des effets biologiques positifs chez plusieurs modèles animaux. En ce qui concerne les insectes, la présence d’ALC dans le régime alimentaire de ravageurs a impacté leur composition en acides gras en augmentant le taux d’acides gras saturés au détriment des polyinsaturés. Bien la présence d’ALC d’H. illucens ait été mise en évidence, une identification précise de ces molécules doit être effectuée.

Objectifs : L’Unité d’Entomologie fonctionnelle et évolutive élève actuellement, à l’aide de coproduits d’industries agro-alimentaires, des H. illucens à destination d’essai en alimentation animale. Premièrement, afin d’identifier précisément les ALC présents dans les lipides d’H. illucens, ces derniers seront extraits des prépupes grâce au kit d’extraction spécifique au niveau du corps gras (MAK174, MERCK, Darmstadt, Allemagne). Cette étape d’extraction se base sur la méthode de Folch qui consiste à extraire à l’aide d’un solvant composé d’un mélange de chloroforme et de méthanol (2:1, v/v) l’ensemble de la fraction lipidique d’un échantillon. Ensuite, les ALC seront identifiés selon la méthode utilisée par Fay & Richli (1991). La première étape de cette méthode consiste en une méthylestérification des acides gras de l’échantillon. Ensuite ces esters méthyliques d’acide gras sont dérivatisés avec de la 4,4-dimethyloxazoline (DMOX). Enfin, les composés formés seront analysé en GC-MS. Cette recherche permettra d’ouvrir la voie de la caractérisation du ou des rôle(s) que ces ALC pourraient jouer dans le métabolisme de ce modèle agronomique prometteur ainsi que
leur(s) effet(s) sur les organismes qui le consomment.

Mots-clés : Entomophagie ; Mouche soldat noire; ALC

Durée : Ce projet peut convenir aussi bien pour un TFE que pour un stage, le type d’expériences à réaliser sera adapté selon le temps dont l’étudiant disposera.

Personne de contact : Rudy CAPARROS (email ; 081/622661); Joachim CARPENTIER (email ; 081/622661)