Présentation : L’adaptation des pucerons à leurs plantes hôtes résulte notamment de la diversité et de l’abondance de bactéries symbiotiques (ou symbiontes) dans le puceron. En effet, certains symbiontes participent activement au métabolisme de ces insectes. Afin d’identifier le rôle de ces bactéries dans les relations entre les pucerons et leurs plantes hôtes, Myzus persicae (une espèce généraliste) et Acyrthosiphum pisum (un spécialiste des Fabaceae) seront élevés sur des diètes artificielles incluant des antibiotiques spécifiques (afin de détruire les bactéries symbiotiques) avant de les transférer sur plusieurs plantes hôtes. Les performances biologiques des pucerons présentant certains types de symbiontes seront comparées afin d’observer les adaptations des aphides en fonction des espèces végétales. La composition et la quantité des protéines produites par ces pucerons plus ou moins asymbiotiques seront déterminées par approche protéomique. L’identification des protéines responsables de ces adaptations, chez les pucerons et chez leur symbiontes sera réalisée.

Mots-clés: Pucerons, symbiose, bactéries, observations biologiques, antibiotiques

Durée: 5 mois

Personne de contact: Frédéric FRANCIS (email ; 081/62.22.83)