En collaboration avec le CHU Brugman – ULB 

Descriptif du projet : Les insectes sont de plus en plus régulièrement ciblés comme ressources intéressantes en alimentation humaine. L’intérêt pour l’entomophagie s’est notamment traduit en Belgique par l’autorisation de l’AFSCA de consommer 10 espèces d’insectes moyennant le respect des contraintes liées à tout aliment. La présence potentielle d’allergènes et de microorganismes contaminants dans ces insectes est un élément majeur à considérer. 

Objectif : La recherche proposée s’inscrit dans l’identification des impacts santé des insectes comestibles pour l’homme. Deux espèces d’insectes sont ciblées comme modèle d’études issus d’élevages de masse: les ténébrions et les grillons. Les actions suivantes sont proposées: (1) Déterminer la diversité du microbiome des insectes frais et l’impact de traitements thermiques de stabilisation sur la flore microbienne, (2) Identifier et caractériser les allergènes et molécules toxiques potentiels présents dans les insectes frais et évaluer l’influence de divers traitements technologiques (pasteurisation, séchage) sur ceux-ci.

Personne de contact: Frédéric FRANCIS (email ; 081/62.22.83) ou Rudy CAPARROS MEGIDO (email ; 081/62.26.61)