The improvement of shrimp products' quality exported to Europe through building up capacity of shrimp producers, private sector and local authority in Bac Lieu province

Projet finalisé

Pays : Viêt Nam [voir la carte]

Commanditaire : Union européenne

Durée : 1 an [ - ]

Rubrique : Coopération internationale

Dans une économie en transition comme celle du Vietnam, l'intégration dans l’économie mondiale est une priorité pour le pays d’autant plus que son budget national est fortement tributaire des recettes générées par l’exportation. Dans ce contexte, l’amélioration de la qualité des produits pour une meilleure pénétration du marché est une nécessité vitale. La valeur des exportations de crevettes a atteint jusqu’à 1 milliard de $ par an. Par conséquent, l’amélioration de ce secteur est très important et a de nombreux effets positifs sur les moyens de subsistance des populations locales vivant dans les zones côtières du Delta du Fleuve Mékong où de nombreux hectares de terres utilisées jadis pour la production de riz ont été convertis à la production de crevettes. Mais cette conversion s’est parfois faite sans compétences techniques et infrastructures suffisantes ni connaissances relatives à des questions comme la protection de l’environnement, les normes internationales de qualité, les règles de sécurité alimentaire et l’information sur le marché. Ces problèmes risquent d’affaiblir la capacité d’exportation du secteur et se rencontrent surtout chez les petits producteurs de la zone côtière.

 

Ce projet vise à accélérer le processus d’intégration du Vietnam à l’économie mondiale en contribuant à développer une agriculture durable et à améliorer les moyens de subsistance des communautés locales. Il se concentre sur le transfert de compétences en matière de sécurité alimentaire, de protection de la santé des consommateurs, de protection de l’environnement, des connaissances nécessaires sur le commerce international, d’intégration économique régionale orientée vers les pays européens. Ces thèmes seront fournis à la population locale sous forme de formations adaptées à chaque groupe cible et porteront en fonction des besoins réels de chaque groupe sur la formation technique, la gestion de la production, l’accès au marché, la commercialisation des produits respectant les normes de qualité européennes.

 

L’action auprès des groupes cibles peut être résumée comme suit :

- les producteurs de crevettes : formation sur les techniques de production ;

- les petits revendeurs : surveillance et amélioration de la qualité des matières premières, influence des antibiotiques, des hormones et des résidus chimiques pour la santé des consommateurs ;

- les fournisseurs : formations sur les effets des antibiotiques, sur les hormones et les résidus chimiques pour la santé des consommateurs, sur les normes de sécurité européennes pour l’importation de crevettes ;

- les entreprises de transformation et les exportateurs : formation sur le système HACCP, sur la commercialisation et l’accès aux marchés ;

 

- les autorités locales : formation sur l’impact social et environnemental de la conversion des terres, sur la protection des terres et des ressources en eaux souterraines, sur la régularisation et le contrôle des entreprises chimiques.

< Retour aux projets de l'unité