Développement d'une agriculture familiale durable dans la province de Hai Duong (Viêt-nam)

Projet en cours

Pays : Viêt Nam [voir la carte]

Commanditaire : Région wallonne et Communauté française

Durée : 3 ans [ - ]

Rubrique : Coopération internationale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce projet, mené par l'Union des agricultrices wallonnes en partenariat avec l'Union des femmes de la province de Hai Duong, le Centre d'étude interdisciplinaire sur le développement rural (Université agronomique n° 1 de Hanoï) et l'Unité d'Economie et Développement rural (FUSAGx), s'adresse aux ménages pauvres de quatre communes de la province de Hai Duong (Delta du Fleuve Rouge).

L'objectif principal poursuivi est de lutter contre la pauvreté en milieu rural en proposant des activités durables autorisant un développement de la production agricole centrée principalement sur l'élevage et gérées par les femmes. Pour y parvenir, ce projet s'articulera autour de trois axes complémentaires mais distincts :

- une composante socio-économique qui évaluera la situation économique et sociale des ménages agricoles de la zone ainsi que celle des exploitants les plus pauvres et définira des pistes d'action à mener pour améliorer le niveau de vie en milieu rural, principalement des villages vietnamiens, le projet devrait contribuer à lever les contraintes identifiées et à stimuler les activités des femmes dans des systèmes d'exploitation plus durables;

- une composante technique chargée d'établir et de tester des modèles de systèmes de production durables pour les zones les moins développées. L'intensification des productions animales adaptées aux conditions locales permettra de conforter l'exploitation familiale par l'augmentation des revenus, la diminution des coûts de production, l'amélioration des performances du cheptel et par une meilleure commercialisation des produits;

- une composante formation s'attachera à former les agricultrices et les agents de terrain, à réaliser le transfert des connaissances au niveau des villageois de sorte que les éleveurs disposeront des capacités techniques suffisantes pour améliorer la production de manière durable. Des efforts seront déployés également pour apporter un appui dans le cadre de la valorisation des productions animales locales en formant des personnes-ressources capables de répondre aux demandes du terrain. Des séances de vulgarisation en matière d'élevage et d'hygiène seront organisées ainsi que des séances de formation d'agents vétérinaires locaux et des formations pour sensibiliser les acteurs de terrain aux impacts environnementaux des systèmes de production envisagés.

 

 

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