Importance de la commercialisation des produits agro-sylvo-pastoraux dans les stratégies adoptées par les exploitations familiales : le cas de la région de Zinder au Niger

Projet finalisé

Pays : Niger [voir la carte]

Commanditaire :

Durée : [ - 1er avril 2009]

Rubrique : Coopération internationale

Maman Manzo, Haboubacar (2009). Thèse de doctorat. Gembloux, Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques.

159 pages, 15 tableaux et 19 figures

Au Sahel, la commercialisation des produits agropastoraux joue un rôle prépondérant dans la problématique de gestion de la sécurité alimentaire chez les populations rurales en termes de génération de revenus leur permettant d'accéder à l'offre de produits alimentaires. D'où l'engouement que suscitent les productions agropastorales de commercialisation chez les exploitants agricoles de la région de Zinder dans le Sud-Est du Niger. Cette région située de part et d'autre des régions de Maradi, Agadez et Diffa, est adossée à la République Fédérale du Nigeria, au Sud, dont elle dépend fortement. Pour étudier et analyser les productions agricoles de commercialisation en pleine expansion dans la région, il fait référence à une période comprise entre 1993 et 2005 pour le suivi de l'évolution de la dynamique de commercialisation agropastorale. Cette nouvelle stratégie adoptée par les exploitations agricoles familiales depuis presque deux décennies consistait au développement des nouvelles cultures et/ou l'actualisation des anciennes (autrefois marginales) comme la gomme arabique, le niébé, l'oignon, le sésame, le souchet et d'autres modes de conduites d'élevage. Nous proposons une approche basée sur : (a) une caractérisation des systèmes de production, de type commercial sur base de sa conduite; (b) une description des incitants à ces pratiques de commercialisation agricole, de par l'histoire, les aspects socio-économiques conjoncturels et structurels, les appuis techniques et le savoir-faire paysan; (c) une analyse de performances des filières agropastorales de commercialisation en présence, par l'examen de leur fonctionnement, de leurs atouts et contraintes et enfin les perspectives pour une meilleure valorisation de productions agropastorales "cash crops" et la pérennisation de ces pratiques agricoles au profit du développement agricole de la région et l'amélioration de conditions de vie des populations. Plusieurs perspectives sont ainsi ouvertes : (a) identification des filières porteuses, en particulier pour développer un ou plusieurs systèmes de production pertinents adaptés aux conditions environnementales et économiques de la région; (b) analyse des effets bénéfiques et des méfaits des pratiques agropastorales de commercialisation; et (c) propositions d'amélioration de l'efficacité des systèmes de production via la prise en compte de la diversification agricole, la flexibilité saisonnière, l'interactivité sectorielle et la complémentarité socio-économique comme étant les priorités pour la durabilité des systèmes agricoles de commercialisation et le développement rural dans la région.

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