Centre de Recherches en Agriculture Urbaine

« L’expertise de Gembloux Agro-Bio Tech au service du développement de l’agriculture urbaine. »

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Notre vision : L’avenir est dans une alimentation saine, durable et à moindre empreinte écologique, et dans le développement et la transmission de modes de production y correspondant.

Notre ambition : Contribuer à nourrir le monde sainement dans le respect de l’environnement.

Notre mission : Développer de façon innovante des systèmes de production alimentaire adaptés aux villes visant :

  • l’optimisation de l’utilisation des ressources,
  • l’intégration dans leur cycle des déchets et excédents (économie circulaire),
  • la préservation voire la restauration de la biodiversité.

Définition de l’agriculture urbaine :

L’agriculture urbaine est la pratique de l’agriculture en milieu urbain et péri-urbain. Elle existe sous de nombreuses formes : jardins communautaires, potagers sur toits, fermes urbaines indoor, agriculture verticale et bien d’autres. Elle concerne l’horticulture, l’élevage, l’aquaculture, l’agroforesterie et l’apiculture urbaine.

L’agriculture urbaine offre des bénéfices intéressants pour tous les acteurs de la ville, du citoyen au service public en passant par les entreprises (secteur immobilier, bureaux, commerces, …).

Lorsque les projets sont bien conçus, ces bénéfices sont à la fois sociaux, écologiques et économiques. L’agriculture urbaine est donc un outil idéal pour donner une valeur ajoutée aux projets immobiliers et faire évoluer les smart-cities dans une logique de développement durable.

Les principaux bénéfices de l’agriculture urbaine :

Sociaux

• Création d’espace de rencontre (mixité culturelle et/ou générationnelle)
• Sécurité alimentaire
• Education/formation
• Reconnexion à la nature
• Reconnexion avec des aliments santés
• Sentiment de bien-être et stimulation de la créativité grâce au verdissement

Ecologiques

• Consciences des systèmes écologiques alimentaires
• Temporisation des eaux de pluies/orages
• Recyclage de l’eau/ de l’énergie/ des déchets
• Isolation du bâtiment
• Régulation de la température
• Purification air
• Diminution production CO2 (transport et capture)
• Biodiversité

Économiques

• Stimulation de l’économie locale
• Croissance de l’emploi
• Nourriture abordable
• Différenciation du bâtiment (BREEAM, BATEX, …)
• Différenciation de la production agricole
• Rentabilité des employés
• Diminution du turnover des employés
• Diminution des coûts de production