21 avr 2017

Le projet AlterIAS – Alternative aux plantes invasives – nominé aux « Green Awards » de la Commission Européen

Dans le cadre des 25 ans du Programme LIFE, La Commission européenne a sélectionné le projet AlterIAS parmi les 15 meilleurs projets de ces dernières années.

Read More

Conférence : Respecter la vie du sol pour une terre pleine de vie

Conférence de Lydia et Claude Bourguignon le jeudi 20 avril à 20h15, au Palais des Congrès de Liège.

Read More

Double diplôme entre Gembloux Agro-Bio Tech et Montpellier SupAgro

Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège finalise un accord de double diplôme avec Montpellier SupAgro, l’une des grandes écoles française les plus importantes dans le domaine de l’agronomie.

Read More

31 mar 2017

Les métiers de nos bioingénieurs

Les métiers auxquels peuvent prétendre nos diplômes sont nombreux et variés. Découvrez quelques profils représentant les domaines d'activités de nos quatre masters bioingénieur.

Read More

28 mar 2017

Le phénomène des geysers

Le phénomène des geysers illustré par une application concrète dans le cadre du cours de Physique Thermodynamique du bloc 1 du bachelier bioingénieur de Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège.

Read More

Un nouveau projet de recherche sur la dynamique forestière pour gérer durablement les forêts d’Afrique centrale : le P3FAC

Lors du Forum de l'Association Technique Internationale des Bois Tropicaux qui s'est tenu à Dubaï du 4 au 6 mars, la représente du FFEM, Aurélie AHMIM-RICHARD a annoncé la signature du projet P3FAC, dont Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège est partenaire.

Read More

23 fév 2017

Parcelle agroforestière de Gembloux Agro-Bio Tech

Ce mardi 14 février 2017, Sarah Garré, Ludivine Lassois et Sidonie Artru ont organisé la première réunion du groupe de travail pour l’agroforesterie.

Read More

Première promotion du Master MICA

Le Master en Management de l’Innovation et de la Conception des Aliments (MICA) est sur les rails depuis le début de cette année académique. Il vise à conférer la capacité d’aborder la conception d’un produit alimentaire de façon globale. Elle comprend entre autres cinq modules spécialisés qui se calquent sur les composantes de la qualité des aliments (les « 5S » : Sécurité – Santé – Sensoriel – Service – Société).

Read More

Création de la Chaire Crelan à Gembloux Agro-Bio Tech pour promouvoir les circuits courts.

Ce lundi 20 février 2017, le Premier Vice-recteur de l'Université de Liège, Eric Haubruge, et Monsieur Luc Versele, CEO de Crelan ont signé devant la presse un partenariat pour créer la Chaire Crelan pour le développement de modèles économiques innovants destinée à soutenir l’ancrage territorial des circuits courts.

Read More

Alimenter les cantines scolaires de la Province de Namur avec les produits issus des circuits courts

Le projet de recherche obtenu par Kevin Maréchal et Thomas Dogot, financé par la Fondation Close de la Province de Namur, vise à développer l’économie circulaire à travers des circuits courts d’approvisionnement des cantines scolaires gérées par la Province de Namur.

Read More

Nos chercheurs se distinguent dans les projets européens

François Verheggen travaille sur les taupins au sein d’un consortium européen qui vient d’obtenir un financement dans le cadre du programme ElatPro.

Read More

« Il vaut mieux prévenir que guérir », l’adage s’applique également aux plantes

Aujourd’hui, il est possible de détecter une plante malade par un diagnostic approprié sur les semences et plants avant le semis. Cette détection permet de limiter le développement futur de maladies au champ.

Read More

50ème édition du Livre Blanc Céréales

Ce mercredi 22 février 2017 se tiendra la 50ème édition du Livre Blanc Céréales à Gembloux Agro-Bio Tech. Collectif initié par des chercheurs du CRA-W et de la Faculté, le Livre Blanc vise à la vulgarisation directe et rapide des résultats de la recherche sur les céréales à destination des agriculteurs.

Read More

L’ULg étudie la disparition d’arbres en Afrique centrale

Le risque de disparition de certaines espèces d’arbres en Afrique centrale : une préoccupation majeure, selon Julie Morin-Rivat et Adeline Fayolle de Gembloux Agro-Bio Tech / ULg, qui rappellent le rôle… bénéfique des perturbations humaines dans la gestion des forêts

Read More

Ecologie tropicale : Exploitation et conservation de la forêt

Le gratin des chercheurs européens se réunit à Bruxelles du 6 au 10 février. Gembloux Agro-Bio Tech coorganise l’événement.

Read More

L’Eddy-covariance

Le 22 janvier prochain, le Pr Marc Aubinet sera mis à l'honneur par la Société américaine de météorologie (AMS) à Seattle, aux États-Unis. Une consécration internationale pour ce physicien plongé de longue date dans un univers de bio-ingénieurs, spécialiste incontournable de l’Eddy-covariance.

Read More

Conférence européenne d’écologie tropicale

La "Conférence européenne d'écologie tropicale" se déroulera du lundi 6 au vendredi 10 février 2017 sur le campus de la VUB et a pour thème principal "(re)connecter la biodiversité tropicale dans l'espace et le temps".

Read More

Les vaches n’aiment-elles que l’herbe ?

En Belgique, et plus généralement en Europe, des mesures agro-environnementales encouragent la plantation d’arbres et arbustes en prairie notamment sous la forme de haies et bandes boisées. L’intégration de plantes ligneuses en milieu agricole présente de nombreux avantages écologiques et ces plantes peuvent également être valorisées en alimentation animale.

Read More

Aux armes, professeurs de science !

"Lorsque certains distillent des mensonges dans les réseaux sociaux, lorsque la mondialisation sert les intérêts de pétroliers climatosceptiques, il faut jeter toutes les forces dans la bataille et l’éducation à la science doit y contribuer". Une opinion du Professeur Patrick du Jardin.

Read More

L’agriculture en transition

Dans le cadre de la plate-forme de recherche AgricultureIsLife et de sa thèse de doctorat, Florine DEGRUNE a étudié l’impact de différentes modalités de labour et de gestion des résidus organiques sur la diversité des bactéries et les champignons du sol.

Read More